21 ДЕКАБРЯ. В Москве открылся симпозиум «Еврейская культура в СССР»

Опубликовано в День в еврейской истории

171176 press conf on simposium in ap of Rivka Feldman for book

21 декабря 1976 года, в Москве, несмотря на арест большинства участников, открылся симпозиум «Еврейская культура в СССР. Состояние и перспективы». В симпозиуме участвовали около ста человек, в том числе Андрей Сахаров.

После подписания летом 1975 года в Хельсинки Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе страны свободного мира и правозащитные организации начали требовать от СССР соблюдения всех пунктов этого документа. В Москве в мае 1976 года, а затем и в других городах стали возникать общественные группы по наблюдению за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека. Состоявшаяся 17–19 февраля 1976 года в Брюсселе вторая Всемирная конференция еврейских общин, на которой присутствовало 1200 делегатов из 32 стран, наряду со свободой репатриации потребовала и свободы развития еврейской культуры в СССР. В феврале 1976 года еврейские активисты начали подготовку к симпозиуму. В марте в Москве сформировался оргкомитет симпозиума из нескольких членов во главе с Вениамином (Биньямином) Файном, комитет затем расширился до 30 человек и включил в себя представителей от Ленинграда, Риги, Вильнюса и других городов.

Меморандум о симпозиуме и приглашения принять в нем участие разослали в различные советские учреждения, а также ученым и общественным деятелям за рубежом. В программе симпозиума значилось 27 докладов, половину которых планировалось сделать зарубежным участникам. 17 ноября 1976 года оргкомитет провел пресс-конференцию, посвященную предстоящему симпозиуму. Резко отрицательное отношение советских властей к предстоящему симпозиуму выразилось в публикации 22 ноября в газете «Известия» статьи под названием «Формула предательства», а 23 ноября 1976 года прошли обыски у активистов еврейского движения с конфискацией материалов симпозиума. 24 ноября ТАСС заявил, что организаторы симпозиума «разжигают рознь» между народами СССР. Продолжились обыски и аресты еврейских активистов в городах СССР, где велась подготовка к симпозиуму. Всех иногородних участников симпозиума задержали, и они не попали в Москву. Многим зарубежным участникам отказали во въездных визах.

В знак солидарности с симпозиумом во многих странах прошли конференции, посвященные проблеме еврейской культуры в СССР. К Белградской встрече стран-участниц Хельсинской конференции вышла «Синяя книга», которая задокументировала тысячи случаев нарушений со стороны СССР положений Заключительного акта Хельсинкской конференции в отношении советских евреев (в нее вошла «Белая книга» — сборник документов о подготовке и проведении Московского симпозиума). Но несмотря на широкое международное осуждение СССР за нарушение прав человека, советские власти в 1977–78 годы ужесточили мероприятия по подавлению различных форм оппозиционного движения в стране, в том числе и еврейского. Против активистов еврейского движения активировались аресты по сфабрикованным обвинениям.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов