18 ЯНВАРЯ. Национальная Библиотека Израиля приобрела собрание древней еврейской литературы за 500 лет ХХ века

Опубликовано в День в еврейской истории

HmlAwwkJOPWqVbCQ4FPhtLuCuEZSS 3XPQr1fE fgElCZjb5JRWka55ao uSi6r7tJYocdOpoGnv30PS8EjA2K6jCC2hiBNIZUZXyH DJ77jo4HFr92f4rrB1fXXrjC

Национальная библиотека в Иерусалиме приобрела в ходе торгов Sotheby's крупнейшую частную коллекцию древних еврейских книг, ранее принадлежавшую библиотеке Фонда Вальмадонны. Коллекция в более 10 тысяч томов, отражающих все формы еврейского книгопечатания, была создана основателем фонда Джеком Ланцером. Cтоила она до 40 миллионов долларов.

Среди прочего, в коллекцию входят инкунабула Пятикнижья, напечатанного в Лиссабоне в 1491 году; одна из двух сохранившихся копий Пасхальной Агады, напечатанных в Праге в 1556 году; ашкеназский молитвенник, отпечатанный на свитке в Венеции в 1549 году; более 550 печатных календарей; объявления различных властей для еврейского населения; ивритские буквари и многое другое.

Одной из самых старых рукописных книг в коллекции - Пятикнижие известное также как «Кодекс Вальмадонны». Оно было создано в 1189 году и является единственной еврейской книгой, созданной в Англии до изгнания оттуда евреев в 1290 году.

Джек Ланцер, скончавшийся в декабре 2016 года, хотел, чтобы коллекция была продана как единое целое, чтобы сохранить ее доступной для ученых. Однако управляющие фонда реализовали некоторые, наиболее уникальные экземпляры коллекции, по-отдельности. В частности, было продано уникальное издание Вавилонского Талмуда, напечатанное в Венеции христианским печатником Даниэлем Бомбергом.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.