22 ЯНВАРЯ. По советскому телевидению показали антисемитский фильм

Опубликовано в День в еврейской истории

anatoly sharansky

22 января 1977 года по советскому телевидению прошел фильм «Скупщики душ», авторы которого показывали еврейских активистов-участников диссидентского движения, как аморальных людей, «подкупленных международным сионизмом и империализмом».

В кадре – фото, где крупным планом несколько улыбающихся израильских спортсменов в компании с отказниками на пикнике в подмосковном лесу. Сопровождающий комментарий не оставляет сомнений: "это – евреи-антисоветчики, вот они встречаются с эмиссарами зарубежных «сионистских центров». Последние приезжают-де в нашу страну под видом спортсменов, ученых и тому подобное. Вывод напрашивался сам собой: сам интерес к Израилю и израильтянам, не говоря уже о намерении уехать в это государство – все это преступно: и мысли, и деяния. В этом телефильме еврейские активисты получили от КГБ «официальный» титул – «солдаты Сиона». В зловещей атмосфере тех дней такая характеристика имела далеко идущие последствия.

Через три недели после демонстрации фильма, 15 марта 1977 года арестовали упомянутого в нем Анатолия (Натана) Щаранского -известного советский правозащитника, диссидента и отказника - по обвинению в «шпионаже» и «измене родине». После длившегося 18 месяцев следствия, во время которого представителям КГБ не удалось сломить Щаранского, 4 июля 1978 года начался судебный процесс. Щаранский был вынужден сам себя защищать, так как власти не разрешили его защиту адвокату, которого выбрали родственники, а от адвоката, навязанного ему следственными органами, он отказался. 14 июля 1978 года Щаранского приговорили к 13 годам лишения свободы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов