24 ЯНВАРЯ. Родился император Адриан, превративший Иерусалим в языческую Элия Капитолину

Опубликовано в День в еврейской истории

Emperor Hadrian Liverpool Museums

24 января 76 года н.э. родился Публий Элий Траян Адриан, более известный как римский император Адриан. Принято считать, что в первые годы своего правления он пытался восстановить мир на Востоке, стараясь учитывать национальные особенности покоренных народов и не вмешиваться во внутренние дела восточных провинций. Рим восстанавливал их разрушенные города и храмы, строил новые дороги. Среди евреев стали распространяться слухи о том, что император собирается заново отстроить Иерусалим и его главную святыню - Храм.

Но в отношениях между императором и евреями постоянно возникали недоразумения. Так, евреи полагали, что возрожденная столица станет, как и в былые времена, традиционным еврейским городом и будет отстроен Третий Храм, в котором они смогут служить Всевышнему. Адриан думал иначе: под восстановлением Иерусалима он понимал создание нового римского города, в котором будут жить и евреи, и язычники. Предполагалось, что в новом храме и евреи, и язычники будут молиться своим богам. Храм будет носить имя Зевса Олимпийского или Юпитера Капитолийского, а город будет называться в честь императора - Элия Капитолина.

К разряду "недоразумений" также относят указ Адриана о запрещении обрезания. Римляне считали любое вмешательство в данное богами тело вредным и опасным занятием. Вот почему появился указ, который римляне воспринимали как запрещение нанесения увечья. Но для евреев этот указ обозначал национальную трагедию и вызвал недовольство.

Адриан много путешествовал и весной 130 году посетил Иерусалим. Город имел важное стратегическое значение. Он мог служить опорным пунктом против парфян, в стране которых поселились многие евреи. Жители разрушенной столицы встретили Адриана радушно. Они все еще надеялись, что император вернет им Храм, восстановления которого евреи ждали вот уже 60 лет.
Видимо, именно во время приезда Адриана выяснилось, о каком городе мечтает император. Для мудрецов и для большей части народа складывалась ситуация, о которой еврейская традиция говорит "умри, но не преступи". Как только император покинул пределы восточных провинций, евреи взялись за оружие. Результатом этого стало восстание Шимона Бар Кохбы 132-135 годов, жестоко подавленное Римом.

Но римляне не ограничились физическим уничтожением непокорных. Они считали, что пока евреи живут по законам Торы и верят во Всевышнего, сломить их дух невозможно. Начались жестокие гонения на иудейскую религию - "эпоха преследований", как она именуется в Талмуде. Казнь десяти мучеников стала лишь началом преследований. Римские власти запретили изучать Тору и назначать авторитетных законоучителей, закрыли синагоги и академии.

Francesco Hayez 017 630x300

Евреев сжигали за то, что они соблюдали субботний отдых, убивали за то, что они ели мацу на Песах, избивали плетьми за постройку шалашей в праздник Суккот, за наложение тфилин, за вплетение голубой нити в цицит. Но израиль продолжал читать Тору.

В это же время Адриан осуществил свое давнее стремление: Иерусалим был превращен в римский город Элия Капитолина, евреев из него изгнали, а вместо них здесь поселились язычники. Евреев, пойманных в Элии Капитолине казнили. Позднее посещение города было разрешено, но только 9 Ава. В этот день евреи могли приходить к Западной стене и оплакивать разрушение Храма.

В результате поражения восстания Иудея окончательно утратила свою независимость. Так закончилась последняя и, вероятно, величайшая из войн, которую вели евреи древнего мира.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов