2 ФЕВРАЛЯ. Давид Реувени начал выдавать себя за "пророка"

Опубликовано в День в еврейской истории

Presentación1

2 февраля 1524 года еврейский авантюрист неизвестного происхождения Давид Реувени начал выдавать себя за "пророка и провозвестника Мессии". В этот день он предстал перед двором папы Климента VII в качестве посланника некоего независимого еврейского царства десяти колен в Хайбаре (Аравии), в состав которого входят колена Рувимово, Гадово и полколена Менаше, над коими владычествует его брат, царь Иосиф бен-Соломон. Он предложил папе заключить союз против мусульман.

До этого авантюрист приходил в Египет и Палестину в сопровождении мусульман, представляясь как паломник и потомок пророка Магомета, вступил в контакт с еврейскими общинами, потом направился в Европу и представлялся послом к римскому Папе. 

Папа принял всерьез его россказни и послал его к королю Португалии, куда он и направился на корабле под еврейским флагом. Марраны возликовали, решили, что настал час свободы, и даже атаковали врукопашную тюрьму инквизиции в Бадахосе. Один из них, Диогу Пирес, официально вернулся в иудаизм под именем Соломона Молху и примкнул к Реувени. Вдвоем они объехали с 1524 по 1532 год всю Европу с фантастическими планами и даже были приняты Карлом V, но оба кончили свою жизнь на костре.

Больше о Давиде Реувени читайте здесь

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов