7 ФЕВРАЛЯ. Выступление доктора Выгодского в польском Сейме

Опубликовано в День в еврейской истории

Jakub Wygodzki

7 февраля 1929 года состоялось знаковое выступление в польском Сейме известного еврейского общественного и политического деятеля доктора Якова Выгодского. Обсуждали бюджет польского Министерства по делам религии и общественного образования и доктор высказался весьма прямо и жестко:

«Одна школа – это школа польская, школа с польским языком образования, школа с воспитанием и образованием ассимиляционного характера… Другая школа – это народная школа с еврейским или древнееврейским языком преподавания, с воспитанием и образованием в национальном характере… В конечном счете, еврейские школы платные, а польские бесплатные. Что касается среднего образования, то министерство делает все возможное, чтобы затруднить еврейской молодежи получить среднее образование в Польше (процентная норма - 6 %).

Если в Польше есть 267 средних школ, то дайте нам около 30 для еврейских детей, конечно на тех же условиях, что и польские. Нет ни одной еврейской средней школы, которая содержалась бы государством. Министерство с самого начала поставило перед собой цель затруднять еврейской молодежи получить профессиональное образование. Что касается высшего образования, то для него существует отчетливая процентная норма, и особенно на медицинских факультетах. Это позор».

Выгодский закончил свою речь следующим образом: «Для нас, евреев, Министерство образования уже давно стало министерством публичного затмения в полном значении этого слова. Если мы зададим себе вопрос, чего же мы, евреи, лояльной борьбой в сейме и вне его достигли в течение этих десять лет, то я должен ответить, что конкретные результаты этой борьбы равны нулю. Если учесть, что на другом поприще нашей борьбы, также лояльной, на экономическом, результаты так же равны нулю, то станет понятно, что в наших мыслях все больше растет горечь и отчаяние (аплодисменты на скамьях еврейских фракций)».

Доктор Выгодский жил в Вильнюсе, который находился в составе Польши с 1920 года. В 1922 году он был избран в польский Сейм от блока национальных меньшинств и переизбран в 1928 году. Якова Выгодский написал несколько мемуарных книг на идише.

В 1940 году возглавлял помощь еврейским беженцам из оккупированной немцами части Польши. С началом войны Вильнюс оккупировали немецкие войска. Выгодский входил в состав юденрата, но после того как стал протестовать против проводимой немцами политики, 24 августа 1941 года он был арестован. Умер в Лукишкской тюрьме в конце 1941 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов