6 МАРТА.100 лет футболу в Эрец-Исраэль

Опубликовано в День в еврейской истории

history74

6 марта 2012 года в Музее Эрец-Исраэль открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею футбола в Израиле. С 1910 по 1918 годы в Эрец Исраэль, как и в Европе, быстро распространялся "вирус" увлечения футболом. При всех отделениях спортивных обществ стали создаваться футбольные команды: Маккаби (Тель-Авив), Маккаби (Петах Тиква), Реховот, Гимназия Герцлия, Маккаби (Иерусалим) и арабские команды Яффо там и тут играли между собой матчи, которые притягивали тысячи зрителей.

В 1912 году Петах-Тикве, в квартале Эйн Ганим, состоялась первая игра между Маккаби (Петах-Тиква) и Маккаби (Тель-Авив), на которую пришли практически все жители этих городов. Игра закончилась со счетом 2:0 в пользу тельавивцев.

Сильная команда была у гимназии "Герцлия". Между ней и тель-авивским Маккаби довольно часто проходили встречи на территории сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль». Тысячи жителей города пешком на эти встречи, которые широко и подробно освещались в прессе тех дней.

В Тель-Авив часто приезжают ливанские футбольные клубы и студенты бейрутского университета, чтобы поприсутствовать на международных встречах. Многие евреи, служившие в армии султана, заражались футбольным вирусом, выше в Константинополе. Так, Авшалом Гисин из Петах Тиквы, выше на военной службе, зарегистрировал в 1912 году клуб Маккаби (Петах Тиква) и, демобилизовавшись, стал его первым руководителем.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов