12 МАРТА. Египетский парламент объявил Израиль "врагом №1"

Опубликовано в День в еврейской истории

191214 171502 63484 2

В этот день в 2012 году нижняя палата египетского парламента объявила Израиль "врагом №1" и решила выслать израильского посла и прекратить продавать Израилю газ.

Законодатели в Каире утвердили доклад парламентского комитета по арабским делам и постановили, что Египет "никогда не будет другом, партнером или союзником Израиля", а также выразили поддержку палестинскому сопротивлению "агрессивной израильской политике во всех ее формах". Решение носило в значительной степени символический характер, поскольку последнее слово в тот момент оставалось за Высшим военным советом, а он был намерен соблюдать мирный договор с Израилем 1979 года.

В январе 2011 года в Египте началась революция, что отрицательно повлияло на отношения между странами. 9 сентября 2011 года демонстранты атаковали израильское посольство в Египте, что вынудило дипломатов и других официальных лиц Израиля покинуть эту страну. Эти события и привели к упомянутому решению египетского парламента.

Уже в августе 2017 года посол Израиля в Египте Давид Гуврин и 8 сотрудников дипломатической миссии вернулись в Каир для продолжения своей работы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов