13 МАРТА. Родился легендарный израильский военный Йонатан Нетаниягу

Опубликовано в День в еврейской истории

22

13 марта 1946 года родился легендарный израильский военный, подполковник Йонатан Нетаниягу (брат Биньямина и Идо Нетаниягу, старший сын историка Бенциона Нетаниягу. Свое имя Йонатан получил в честь командира «Еврейского легиона» Джона Генри Паттерсона. Он прожил всего тридцать лет, но успел очень многое.

Йонатана призвали в армию в 1964 году, он служил в бригаде парашютистов, затем возглавил одно из подразделений десантников. Через три года демобилизовался, работал грузчиком, собираясь уехать в США и поступить в Гарвардский университет. Но перед началом Шестидневной войны его призвали, как резервиста на военную службу. Воевал на Синайском полуострове, затем на Голанских высотах. Помогая раненному солдату, сам получил ранение.

А после войны, Йони вернулся к мирной гражданской жизни. В США он все-таки поступил на учебу в Гарвард, но вскоре предпочел заморскому обучению учебу в Еврейском университете Иерусалима.

А затем новый виток, и снова армия. В начале семидесятых Йони начал службу в «Сайерет Маткаль» — спецподразделении Генерального штаба ЦАХАЛА, и через некоторое время стал заместителем командующего «Сайерет Маткаль». В 1972 году он руководил операцией по захвату высших сирийских офицеров с целью их обмена на пленных израильских летчиков. В 1973 году принимал участие в рейде израильских спецподразделений в Ливан, с целью уничтожения активистов «Чёрного сентября».

1973 год. Трагические дни войны Судного дня. Йонатан Нетаниягу командовал силами «Сайерет Маткаль» на Голанских высотах. Израильтяне смогли уничтожить во время боя около сорока сирийских офицеров, пытавшихся прорваться в составе группы диверсантов в глубину Израиля. После этой войны Йонатан Нетаниягу был награжден медалью «За отличие».

15 марта 1976 года Йони отметил день рождения. 26 июня 1976 года произошел захват арабскими террористами израильских заложников, пассажиров самолета компании «Эйр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Кампалы, столицы Уганды Энтеббе. Йони получил назначение руководить отрядом Сайерет Маткаль для освобождения заложников.
В ходе операции ночью 4 июля, Йонатан Нетаниягу был смертельно ранен угандийским снайпером. Операция «Энтеббе» была переименована в честь подполковника Нетаниягу в операцию «Йонатан». Заложники были спасены…

Йонатана Нетаниягу похоронили 6 июля 1976 года с большими почестями на военном кладбище на горе Герцль.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов