15 МАРТА. Богемия и Моравия оккупированы Германией

Опубликовано в День в еврейской истории

Krejci Jaroslav sx

15 марта 1939 года, через пять месяцев после аннексии Германией Судетской области согласно Минского соглашения, личным указом Гитлера Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии.

Немецкая пропаганда тех времен заявляла, что это было законной и мирной оккупацией, так как Чехословакия была искусственно созданным государством, представляющим собой очаг нестабильности и угрозы миру в Европе. Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор. Личный состав отделов, аналогичных министерствам, был укомплектован должностными лицами из Германии. По данным нацистов, определявших принадлежность к еврейству в соответствии с Нюрнбергскими законами, на оккупированной территории проживало 118 310 евреев, из них лишь 86 715 входили в еврейские общины.  Евреи лишились всех гражданских прав и возможности участвовать в экономической, политической и культурной жизни страны, посещать общие учебные заведения, пользоваться общественным транспортом и телефоном.

Власти объявили вне закона все еврейские организации (за исключением религиозных общин), закрыли все еврейские периодические издания, запретили публикацию еврейских книг и приступили к планомерному изъятию принадлежавшей евреям собственности и уничтожению еврейского наследия. Часть обрядовых предметов, свитков Торы и книг из сотен синагог Чехословакии, прежде всего Богемии, и ряда европейских стран была свезена в Прагу, где предполагалось устроить «Музей исчезнувшего народа».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов