16 МАРТА. Началась операция "Мораль" по спасению еврейских детей Марокко

Опубликовано в День в еврейской истории

17 Радостные дети синего города Шефшауэна

16 марта 1961 года «Моссад» начал операцию "Мораль" по спасению еврейских детей Марокко длившуюся по 24 июля. В ходе операции 530 еврейских детей отправили на каникулы из Марокко в Швейцарию, а оттуда их моментально перевезли в Израиль.

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны марокканский король Мухаммед V спас около 250 тысяч евреев своей страны от нацистов, после войны он запретил репатриацию евреев в Израиль.

В 1948 году, после объявления известия о создании государства Израиль, произошли жуткие еврейские погромы в Уджде и Джераде. В последующие несколько лет ненависть со стороны мусульман не утихала: евреев в Марокко похищали и зверски убивали. Вот почему они начали уезжать. Причем такими темпами, что это вынудило короля Мухаммед V в 1956 году запретить выезд евреев из страны. Он не то чтобы боялся потерять всех евреев, скорее опасался, что другие арабские страны обвинят его в «помощи кадрами» молодому еврейскому государству.

Естественно, что эмиграцию этот запрет не остановил: евреи стали выезжать тайно, что не могло обойтись без трагедий. В начале января 1961 года маленькое судно «Эгоз», приобретенное «Моссадом» для нелегального вывоза евреев из Марокко в Гибралтар, перевернулось. Все 44 пассажира, половина из которых были детьми, утонули. После этого «Моссад» стал тщательнее готовить операции по спасению марокканских евреев, особенно детей. Одной из них и была упомянутая операция "Мораль".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов