21 МАРТА. Фильм «Список Шиндлера» стал лауреатом премии Оскар

Опубликовано в День в еврейской истории

spielberg schindler header

21 марта 1994 года в зале Dorothy Chandler Pavilion в Лос-Анджелесе состоялась 66-я церемония награждения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 1993 год.

Наибольшего успеха достиг рассказывающий о Холокосте фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», выигравший семь «Оскаров», при двенадцати номинациях. Сам Спилберг получил сразу две статуэтки — за фильм и режиссуру.

Интересно отметить, что этот фильм стал самым дорогим черно-белым фильмом XX века (бюджет составил 25 млн долларов) и самым коммерчески успешный черно-белым фильмом (мировые сборы составили 321 млн долларов, в том числе 96 млн долларов в американском прокате). Согласно некоторым источникам, Спилберг отказался от гонорара за фильм, по его словам, это были бы «кровавые деньги».

На деньги, заработанные фильмом, Спилберг основал «Фонд Шоа», который до конца 2005 года находился на территории Universal Studios, а в начале 2006 переехал в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Деятельность «Фонда Шоа» состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.