23 МАРТА. Опубликована антисемитская статья "Жид идет!"

Опубликовано в День в еврейской истории

blog190 1

В воскресном номере за 23 марта 1880 года на первой странице редактируемой Сувориным газеты "Новое время" опубликовали "письмо в редакцию" под названием "Жид идет!" (возможно, инспирированное самим редактором).

Автор письма, ссылаясь на еврейское засилье в железнодорожном деле, финансах и банках, промышленности, адвокатуре и в других областях трудовой деятельности и приводя "статистические данные" с таблицами, утверждал, что евреи стремятся к образованию только для того, чтобы захватить если не высшие, то хотя бы средние ступени общественной лестницы.

В статье утверждалось, что евреи "подтачивают (русское) общество" с двух сторон, сверху — капиталисты, снизу — социалисты. "Письмо" вызвало широкий резонанс в русской и еврейской прессе. В периодике стали появляться отклики: "Еще по поводу жидовского нашествия", "Как мы, русские, притесняем евреев", "Плач евреев на берегах Днепра", "Сумбур идет" и другие. Статья открыла эпоху обвинений еврейства в социализме и революционизме, продолжающуюся до сих пор.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов