2 МАЯ. РОДИЛСЯ ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ

Опубликовано в День в еврейской истории

77493524

Единственный портрет, украшающий зал заседаний Кнессета в Иерусалиме, – портрет Теодора Герцля. Почти в каждом городе или поселке Израиля есть улица или площадь его имени; есть город Герцлия неподалеку от Тель-Авива, в Иерусалиме есть гора имени Герцля, на которой похоронен он.

Теодор Герцль родился 2 мая 1860 года в Будапеште в состоятельной еврейской семье. Дома ребенок часто слышал рассказы о народе Израиля и героях еврейского народа.

С детства мальчик проявлял особую склонность к литературе. Еще учась в гимназии, он публиковал в одной из будапештских газет рецензии на книги и театральные спектакли, а затем стал корреспондентом венской газеты. Но родители хотели, чтобы сын получил «дельную» профессию, поэтому Теодор поступил на юридический факультет Венского университета.

В 1884 году Герцль окончил учебу и получил степень доктора юриспруденции, но, будучи евреем, не мог занять пост судьи. Однако и для него нашлась работа в судах Вены и Зальцбурга. В этот период будущий вождь сионизма не особенно интересовался еврейскими проблемами. Он наслаждался обычными радостями молодого человека.

Тяжелое впечатление произвела на Герцля книга немецкого профессора Дюринга, пропитанная ядом антисемитизма. Сомнения начали пронизывать Герцля, пошатнули веру в просвещение и прогресс, которые, как он тогда считал, смогут принести избавление от антисемитизма.

Событием, оказавшим огромное влияние на Герцля, явилось дело Дрейфуса.

Все началось с того, что агенты контрразведки нашли в германском посольстве письмо, написанное офицером, передававшим немцам планы французского генштаба. Установили отдаленное сходство между почерком Дрейфуса и почерком автора этого документа. Хотя на суде графологи опровергли мнение обвинения, Дрейфуса признали виновным. Приговор вызвал во Франции антисемитский шабаш. Через 12 лет после вынесения приговора, установили личность автора письма. Дрейфуса, который отбывал несправедливое наказание во Французской Гвиане, оправдали, и честь его была восстановлена.

Дело Дрейфуса потрясло Герцля до глубины души. Он увидел в этом скандале не просто извращение судебной процедуры. Он увидел желание обвинить еврея и в его лице обвинить всех евреев. Герцль писал впоследствии: «Процесс Дрейфуса сделал меня сионистом».

Он почувствовал возложенную на него миссию и решил обратиться к самым известным еврейским филантропам того времени: барону Морису Гиршу и барону Эдмонду Ротшильду. Встреча с Гиршем состоялась 2 июня 1895 года и окончилась безрезультатно. Но Герцль не опустил руки. Он начал писать книгу «Еврейское государство», которая увидела свет в феврале 1896 года и сразу же произвела огромное впечатление на читателей. Его засыпали поздравлениями и заявлениями о солидарности с ним. Бесконечные собрания и отдельные лица требовали перейти от разговоров к делу.

Через несколько месяцев после опубликования книги Герцль встретился с бароном Ротшильдом и пытался разъяснить ему свою программу, но и Ротшильд остался глух к предложению возглавить сионистское движение.

После неудачи с Ротшильдом Герцль решил поехать в Константинополь, чтобы обсудить с султаном Турции возможность создания автономного еврейского поселения в Палестине, которая до Первой мировой войны входила в состав Оттоманской империи. Султан согласился на встречу с Герцлем и даже устроил ему роскошный прием, однако дистанцировался от плана создания еврейской общины в Эрец-Исраэль. Но Герцль и тут не пал духом и приступил к организации Первого сионистского конгресса, который открылся в августе 1897 года в Базеле.

Герцль писал тогда в своем дневнике: «В Базеле я заложил фундамент еврейского государства. Если бы я заявил сегодня об этом во всеуслышание, то ответом был бы общий громкий смех. Но через 50 лет это признают все». Поразительная точность! Ровно через 50 лет это предсказание претворилось в жизнь, и еврейское государство возродилось.

Герцль не переставал стремиться к своей главной политической цели – добиться хартии, позволяющей евреям селиться в Эрец-Исраэль. Он решил повлиять на Турцию с помощью дружественного ей государства, каким в те годы была Германия. Герцль обратился к германскому кайзеру Вильгельму II. Встреча состоялась в Иерусалиме.

Кайзер выслушал его выступление с большим интересом, однако обнадеживающего ответа так и не дал. Это произвело удручающее впечатление на членов сионистской делегации, но вера Герцля осталась нерушима.

К тому времени Герцль достиг большого успеха в Лондоне. Солсбери, глава британского правительства, заявил в своей речи: «У сионистского движения есть большие шансы на успех. Евреи создадут всем на удивление свое государство. У еврейского народа, выдержавшего столько бурь в течение двух тысяч лет, хватит сил осуществить эту идею».

Чтобы ближе познакомить англичан с сионизмом, следующий сионистский конгресс был созван в Лондоне в 1900 году. Лорд Натаниэль-Меир Ротшильд задал Герцлю вопрос о сущности сионизма и о том, обязательно ли еврейское государство должно быть создано в Палестине или же оно может быть в любой части света. Герцль ответил, что сионистская программа, принятая на первом сионистском конгрессе в Базеле, относится только к Палестине.

В 1903 году на пасху в Кишиневе произошел страшный кровавый погром. Герцля это известие потрясло. Он решил выехать в Россию. В Петербурге Герцль был принят министром внутренних дел Плеве, который сказал, что Россия заинтересована в переселении евреев, и обещал помочь в переговорах с турецким правительством. Однако, несмотря на успех в политической области, этот визит в целом произвел на Герцля удручающее впечатление.

В Базеле под знаком кишиневского погрома открылся Шестой сионистский конгресс, который вошел в историю под названием «угандийский». Дело в том, что в середине августа 1903 года пришло официальное известие от британского правительства о возможности получения хартии, разрешающей еврейское поселение в Восточной Африке, в Уганде.

Однако по поводу этого предложения возникли сомнения, превратившиеся в открытое сопротивление, особенно со стороны русских евреев. Большинство делегатов приняли и поддержали предложение Герцля. Уганда – это временное решение. Нужно послать туда делегацию и разобраться, пригодна ли эта земля для поселения там евреев. Главное – это продолжить переговоры с Великобританией. Но делегаты России покинули зал заседаний со слезами на глазах и собрались на следующий день отдельно. На их заседание явился Герцль. Он начал свою речь просто и сердечно: «Я подумал, что ваш массовый уход – это демонстрация. Но мне сказали, что эти люди плачут на лестнице. И я пришел к вам сказать, что Базельская программа останется неприкосновенной и цельной». Герцль закрыл шестой конгресс клятвой верности Сиону: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука».

На этом конгрессе Герцль спас сионистскую организацию от раскола.

Как только Герцль получил сообщение о том, что король Италии хочет с ним побеседовать, он несмотря на тяжелое состояние здоровья выехал в январе 1904 года в Рим. На встрече король сказал: «Я хорошо знаю Палестину. Страна уже кажется еврейской. Она должна перейти в ваше распоряжение. Это только вопрос времени». Встреча с Папой Римским была с самого начала чрезвычайно тяжелой. Герцль просил Папу поддержать сионистское движение. Папа сухо ответил, что Иерусалим освящен жизнью Иисуса Христа, и мы не можем позволить евреям там обосноваться. Герцль признал, что этот визит потерпел неудачу.

После его возвращения из Рима врачебный консилиум установил у Герцля опасное изменение в сердечной мышце. Было необходимо срочное лечение. На этот раз Герцль повиновался врачам, но чувствовал, что дни его сочтены.

3 июля 1904 года он скончался в возрасте сорока четырех лет в австрийской деревушке Эдлах. Герцль завещал, чтобы его похоронили рядом с отцом в Вене, до той поры пока еврейский народ не перенесет его останки в Эрец-Исраэль. Он в это верил.

14 августа 1949 года останки Герцля и его родителей по решению правительства еврейского государства были перевезены в Иерусалим и погребены на горе, впоследствии названной его именем. День смерти Теодора Герцля отмечают в Израиле как национальный день его памяти.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов