7 МАЯ. Геринг сдался в плен еврею

Опубликовано в День в еврейской истории

23434535

7 мая 1945 года маршал авиации фашисткой Германии Герман Геринг сдался в плен американскому лейтенанту Джерому Шапиро. «И тут еврей» - вырвался у него печальный вздох. Герман Геринг бежал из Германии в Австрию на пуленепробиваемом «мерседесе», со множеством чемоданов в салоне и на крыше автомобиля после того, как Гитлер приказал расстрелять его за попытку захватить власть.

Лейтенант Шапиро нашел его в городке Радштадт. При сдаче, он отдал американскому лейтенанту вместе с пистолетом и церемониальный кортик с рукояткой из слоновой кости и незаряженный револьвер. Особый интерес представляет пистолет системы «Вальтер», богато инкрустированный золотом и украшенный дубовыми листьями - символом власти в нацистской Германии. Геринг просил не забирать пистолет, который хотел вручить генералу Эйзенхауэру при формальной сдаче в плен. Однако командование разрешило Шапиро оставить редкое оружие у себя на память о знаменательном событии. Он и увез его в Америку.

После смерти Шапиро в 70-х годах прошлого столетия, вдова подарила пистолет другу мужа, который продал его коллекционеру предметов Второй Мировой войны. Последний перепродал его на аукционе в октябре 2012 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов