17 МАЯ. Эйхман пытается «продать» венгерских евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

Yoel Brandt 1961 cropped

17 мая 1944 года на немецком почтовом самолете в Стамбул из Венгрии вылетел член Будапештского комитета помощи евреям Иоэль Бранд. Он вез еврейским представителям и английским властям предложение Эйхмана - «кровь за товары».

Тот заявлял, что готов выпустить из Венгрии 800 тысяч евреев при условии, что союзники поставят Германии 10 тысяч грузовиков, 1000 тонн кофе и 1000 тонн мыла. В Стамбуле Бранд встретился с сотрудниками Еврейского Агентства, но его собеседники были не полномочны вести переговоры, он бросился в Палестину, сумел добраться до Алеппо, но был задержан англичанами, переправлен в Каир, где фактически оказался под домашним арестом. Однако Хиршману, представителю американского Комитета по делам беженцев, разрешили побеседовать с Брандом.

Полученную информацию Хиршман передал в Вашингтон. Он умолял хотя бы формально начать переговоры с немцами, даже если нельзя согласиться на военные поставки. Однако, несмотря на то, что государственный департамент заинтересовался этим предложением, английское правительство вскоре положило этому конец. В Лондоне сообщение о предложении Эйхмана попало в прессу, и одновременно с ним была официально отвергнута «наглая попытка шантажировать правительство Его Величества». 434 тысячи венгерских евреев были отправлены в Освенцим и уничтожены.

Бранд поселился в Иерусалиме и после войны всецело посвятил себя розыску нацистских преступников. Он выступал в качестве свидетеля на процессе Эйхмана в Иерусалиме, а также на процессе Крумеля и Хунше (помощников Эйхмана) во Франкфурте-на-Майне.

В публикации использованы материалы с сайтов: http://luahshana.com/, http://eleven.co.il/jewish-people-history/holocaust/10729/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.