23 МАЯ. Бен-Гурион официально объявил о том, что Эйхман в Израиле

Опубликовано в День в еврейской истории

GettyImages 52757871 e1511555933867

23 мая 1960 года премьер-министр Израиля Бен-Гурион с трибуны Кнессета заявил, что в результате операции израильских спецслужб схвачен нацистский военный преступник Адольф Эйхман, он находится в Израиле и вскоре предстанет перед судом за уничтожение шести миллионов евреев Европы в рамках "окончательного решения "еврейского вопроса"". Этот суд будет осуществляться в рамках закона 1950 года, принятого Государством Израиль о наказании нацистских военных преступников и их пособников... Зал, сначала погрузился в тишину, а потом депутаты повскакали с мест и обрушили на докладчика бурю аплодисментов.

15 декабря 1961года Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечества и военным преступником.

Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года в тюрьме города Рамле. Следует отметить, что в 1954 году Кнессет отменил смертную казнь за обычные преступления, оставив возможность её применения лишь в исключительных случаях, таких как преступления военного времени и участие в геноциде. Казнь Эйхмана стала единственным применением этого закона на практике и второй (последней) смертной казнью по приговору суда за всю историю Израиля. После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.

В публикации использованы материалы с сайтов: https://shaon.livejournal.com/164456.htmlhttp://clc.to/uL3Ulg

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов