28 МАЯ. Пал Еврейский квартал Иерусалима

Опубликовано в День в еврейской истории

26540455033 7d11c66ac4 o

28 мая  1948 года, одна из трагичных дат в истории современного Израиля и Иерусалима. В этот день пал Иерусалим. Во время Войны за Независимость 1948 года, последовавшей сразу после провозглашения о создании Государства Израиль, население еврейского квартала, состоявшее из примерно 2 000 евреев, было осаждено и принуждено в массовом порядке покинуть квартал. Полковник Абдулла эль-Телль, местный командир иорданского Арабского легиона, описал разрушение Еврейского квартала в своих мемуарах (Каир, 1959 г.):

«... Механизмы планомерного разрушения были приведены в движение ... Я знал, что Еврейский квартал был густо населен евреями, которые существенно вмешивались в действия своих бойцов и причиняли им трудности ... Поэтому я приступил к обстрелу квартала из минометов, причиняя беспокойство и разрушения ... Уже через четыре дня после нашего входа в Иерусалим Еврейский квартал стал их кладбищем. Над ним царили смерть и разрушение ... Когда забрезжил рассвет пятницы, 28 мая 1948 года, Еврейский квартал проступил, содрогаясь, в черном облаке – облаке смерти и агонии». 

Сообщается, что иорданский командир доложил своему руководству: «Впервые за 1000 лет в Еврейском квартале не осталось ни одного еврея. Ни одно здание не осталось неповрежденным. Это делает возвращение сюда евреев невозможным». Синагога «Хурва», построенная в 1701 году, была взорвана иорданским Арабским легионом. В течение девятнадцати лет иорданского правления была снесена треть зданий Еврейского квартала. Согласно жалобе, поданной Израилем в ООН, в Старом городе были разрушены тридцать четыре из тридцати пяти еврейских молельных домов. Синагоги были сровнены с землей или разграблены и опустошены, а их помещения использовались в качестве курятников или конюшен.

По завершении войны 1948 года Красный крест разместил палестинских беженцев в обезлюдевшем и частично разрушенном Еврейском квартале. Так возник лагерь беженцев Муаска, в котором были размещены беженцы из 48 пунктов. Со временем в лагере поселились также многие бедные не из числа беженцев. В 1964 году было принято решение перевести беженцев в новый лагерь, сооруженный возле Шуафата. 

Еврейский квартал оставался под контролем Иордании вплоть до Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой он был отвоеван израильскими парашютистами. Часть Еврейского квартала, разрушенная до 1967 года, была с того времени восстановлена и заселена.

В публикации использованы материалы с сайта wikipedia.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов