30 МАЯ. Погром в Франкфурте-на-Майне

Опубликовано в День в еврейской истории

RathausRoemerberg

30 мая 1241 года в Франкфурте-на-Майне произошел многочисленный еврейский погром, приведший к гибели около 75 процентов еврейского населения города. Причиной послужил конфликт, связанный с намерением одного из евреев перейти в христианство и попытками родственников удержать его от такого шага.

После двух неудачных попыток накануне взять еврейский квартал штурмом, в этот день бюргерам-христианам удалось ворваться туда и учинить резню. Спастись удалось лишь тем, кто согласился принять крещение. Погромщики разграбили и сожгли дома евреев, разрушили синагогу.

Император Фридрих II, считавшийся верховным покровителем евреев, назначил комиссию по расследованию обстоятельств, приведших к кровавым беспорядкам. В ходе этого расследования завязалась дискуссия о том, правомерно ли крещение насильственное. В итоге участники резни были помилованы, одновременно Фридрих II гарантировал оставшимся в живых евреям личную неприкосновенность и объявил, что впредь будет сурово карать зачинщиков антиеврейских выступлений.

Общины западных областей Германии включили в литургию Ава девятого особую молитву в память о погибших во Франкфурте-на-Майне.

В публикации использованы материалы с сайта: http://eleven.co.il/diaspora/communities/14341/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов