6 ИЮНЯ. В Испании произошел Севильский погром
6 июня (по другим данным 4 июня) 1391 года в Испании произошел крупный еврейский погром, вошедший в историю также как Севильская резня и Великий погром. Причиной считается активная антисемитская деятельность архиепископа Севильи Мартинеса.
Он регулярно выступал в городе с проповедями, направленными против евреев, в частности, предлагал полностью изолировать их от христиан и превратить синагоги в церкви, а в 1388 году, начал ограничивать права севильских евреев и конфисковал 23 синагоги.
Погром начался в городе Севилья. Толпы христиан, среди которых были солдаты и матросы, ворвались в еврейские кварталы Севильи, убивая евреев, грабя и поджигая их дома. Около четырех тысяч человек было убито, сотни (в основном женщины и дети) проданы в рабство мусульманам.
Значительная часть евреев Севильи спаслась от гибели, приняв христианство, синагоги были превращены в церкви. Король не только не наказал участников резни (которая положила начало волне погромов, прокатившихся по многим городам Кастилии и Арагона), но и передал церкви и двум своим приближенным принадлежавшие севильским евреям дома, лавки, мастерские, а также благотворительные фонды общины.
В публикации использованы материалы с сайтов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F_1391_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0;