7 ИЮНЯ. В Российской империи принят указ о раввинах

Опубликовано в День в еврейской истории

Smilovitsky6

Законом 7 июня 1855 года правительство Российской империи постановило, что по истечении 20 лет никто не может быть определен в раввины и учителя еврейских предметов, кроме кончивших курс в еврейских раввинских училищах или в общих высших или средних учебных заведениях.

Еврейская вера, с точки зрения законов империи, не имела особенного духовного сословия. Тем не менее правительство желало поставить во главе еврейских обществ образованных раввинов, а для этого в 1844 году учредило раввинские училища, сравнив их в отношении к общим предметам с гимназиями.

Раввин считался блюстителем и толкователем еврейского закона, но он не мог наказывать евреев пенями, проклятиями и извержением из общества или же отказывать кому-либо из них в совершении обрядов веры. На раввина возлагались обязанности по ведению метрических книг и по совершению обрядов обрезания младенцев и наречения им имен, бракосочетания, расторжения браков и погребения. Должность раввина замещалась по выбору, а избранные утверждались в должностях губернским правлением и приводились к присяге. В многолюдных обществах избирались также помощники раввина.

Также указ 7 июня выступал против хедеров и их учителей (меламедов), так как правительство России в сороковых годах посчитало их рассадником еврейского фанатизма. Однако он так и не был приведен в действие за неимением достаточного числа образованных лиц, которые бы желали принять на себя скудно оплачиваемые обязанности меламедов.

В публикации использованы материалы с сайтов:

http://luahshana.com/

https://geographyofrussia.com/evrejskie-obshhestva/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов