20 ИЮНЯ. Родился Рихард Кауфман

Опубликовано в День в еврейской истории

Richard Kaufman 1

20 июня 1887 года, во Франкфурте-на-Майне (Германия), в еврейской семье родился известный израильский архитектор и градостроитель Рихард Кауфман. Его творчество, как одного из первых в Эрец-Исраэль в 1920—1930-х годах представителей новой европейской архитектуры, оказало заметное влияние на принципы градостроительства и уровень архитектурного мышления в Израиле последующих десятилетий.

Кауфман учился на архитектурных факультетах Высшей технической школы в Дармштадте и Технологического университета в Мюнхене. Работал в Германии и Норвегии. В Эрец-Исраэль с 1920 года. Он развивал принципы амстердамской архитектурной школы конца 1910-х годов в работах которой тяготение к романтизму сочеталось с функциональными планово-пространственными решениями городских комплексов зданий.

Кауфман занимался разработкой планировки мошава Нахалал (1921), создал типовую модель кооперативного сельскохозяйственного поселения с рациональным концентрическим зонированием жилых, общественных и производственных построек. Эту систему планировки Кауфман варьировал и видоизменял в проектах застройки киббуца Тель-Иосеф (1937), мошава Моледет (1947) и других.

По проектам Кауфмана велась застройка города Афула (с 1925), хайфского района Кирьят-Хаим (с 1933), иерусалимских районов Рехавия (с 1921), Талпиот (с 1922) и Бейт-ha-Керем (с 1923), а также возведены многие жилые дома Тель-Авива, Иерусалима и других городов.

В проектах зданий для районов Иорданской долины и предприятий Мёртвого моря Кауфман предложил эффективное решение задачи охлаждения перегреваемых солнцем стен и кровель.

Кауфман спроектировал более 150 поселков, киббуцев, районов и небольших городков и больше, чем любой другой архитектор того времени, был ответствен за физические планы еврейских поселений в Палестине и за создание местного языка архитектуры. Села, которые он проектировал, такие как Нахалал, существенно отличались от своих европейских аналогов.

Он вдохновлялся концепцией «идеального города» XV века и средневековых монастырей, для того, чтобы придать урбанистическое выражение его схеме идеального села или поселка в Эрец-Исраэль.

Кауфман учитывал климатические условия и в школе, которую он построил в киббуце Дегания в 1928 году, использовал известный арабский прием — маленькое круглое окно, расположенное под потолком, чтобы выпустить горячий воздух между верхней частью окна и потолком. Вместо того чтобы буквально копировать арабский прием, Кауфман сконструировал узкие, длинные окна вдоль всей длины стен в классах. Над крышей он построил облегченный навес, чтобы обеспечить тень и защитить здание от прямого солнечного света. В более поздних жилых зданиях в Тель-Авиве он применил козырьки над окнами и над балконами, которые создавали постоянную тень во время летних месяцев. Зимой же низко стоящее солнце свободно проникало в интерьер дома.

Рихард Кауфман скончался 3 февраля 1958 года в Иерусалиме.

В публикации использованы материалы с сайта: http://clc.la/12N4VQ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов