19 ИЮЛЯ. Изгнание евреев из Франции

Опубликовано в День в еврейской истории

Louis Fe lix Amiel Philippe II dit Philippe Auguste Roi de France 1165 1223

19 июля (по другим данным 22 июля) 1306 года король Филипп IV Красивый издал указ о выселении евреев из Франции и конфискации всей их собственности. На выселение был дан один месяц. Евреев изгнали также Лотарингия, Савойя, Дофине, Франш-Конте. Изгнанникам дозволялось брать с собой только самую необходимую одежду и съестные припасы на дорогу.

По истечении объявленного срока около ста тысяч евреев выселились из различных городов Франции. Все движимое и недвижимое имущество их досталось королю и было распродано христианам. Большинство их переселилось в независимые провинции Южной Франции и в пограничные испанские владения; изгнанники держались ближе к французской границе, надеясь, что им, в конце-концов, дозволят возвратиться на родину.

Они не ошиблись в расчете. Спустя девять лет после изгнания евреев умер Филипп IV — и на престол вступил его сын Людовик X. Новый король дозволил евреям возвратиться во Францию, ибо — как сказано в его указе — «этого требовал общий голос народа». В 1315 году изгнанники массами устремились на родину. Но не на радость вернулись они туда. В 1320 году во Франции начался так называемый «пастуший крестовый поход» в результате которого пострадали около 120-ти еврейских общин во Франции и Северной Испании.

В публикации использованы материалы с сайта:

wikipedia.org
https://history.wikireading.ru/122418

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.