20 ИЮЛЯ. Симон Петлюра издал приказ о борьбе с погромами

Опубликовано в День в еврейской истории

petlyura simon

О еврейских погромах во время Гражданской войны сказано немало. Особый их пик пришелся на период правления Директории во главе с Симоном Петлюрой. Тем не менее, не все однозначно: сам Петлюра к погромам никогда не призывал, но часто в должной степени их не пресекал. Однако с середины лета 1919 года отношение Директории к евреям начало меняться. 20 июля 1919 года Петлюра издал приказ, обязывавший командиров воинских частей бороться с погромной агитацией в местах их дислокации.

Началось это после того, как гражданская администрация, к которой перешла власть в Каменец-Подольском, осудила погромы и призвала евреев сотрудничать с украинцами, а 17 июля Петлюра принял делегацию евреев города, заверивших его, что еврейское население поддержит Директорию, если она будет решительно пресекать погромы. В ответ Петлюра пообещал принять соответствующие меры и издал упомянутый приказ.

В приказе говорилось: «Евреи стали на путь помощи нам в борьбе с врагом и в строительстве Украинской независимой республики. Поэтому любые насилия принесут нам лишь вред, внесут разброд в наши ряды и погубят все наше дело».

Аналогичное воззвание было также подписано Петлюрой 26 августа 1919 года. В июле–октябре в Каменец-Подольском, Проскурове, Виннице и ряде других городов и местечек были организованы митинги солидарности евреев с Директорией. Делегаты конференций еврейских партий, прошедших в Каменец-Подольском в конце августа, высказались в поддержку УНР. С конца августа 1919 года Директория, главной опасностью для которой к тому времени стали не большевики, а деникинцы, всячески демонстрировала свою готовность помочь евреям.

Правительство УНР выделило Комитету помощи пострадавшим от погромов 11,4 млн гривен (около шести миллионов рублей). Активизировалась деятельность министерства по еврейским делам; в ряде населенных пунктов оно восстановило еврейские школы, провело выборы в Советы еврейских общин. В Каменец-Подольском университете были созданы кафедры еврейской истории и литературы.

В публикации использованы материалы с сайта: eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов