25 ИЮЛЯ. Родился Артур Бальфур

Опубликовано в День в еврейской истории

Arthur James Balfour ful

25 июля 1848 года, в городе Уиттинджхейм в Шотландии родился Артур Джеймс Бальфур — британский государственный деятель, автор знаменитой Декларации Бальфура.
Артур Бальфур пребывал на разных должностях в правительстве Великобритании начиная с 1874 года.

В 1878 году Бальфур стал личным секретарем своего дяди, маркиза Солсбери, который занимал пост министра иностранных дел.На выборах 1885 года Артура Бальфура избрали от округа в восточном Манчестере. Солсбери, который стал премьер-министром, назначил его сначала председателем Местного самоуправления, потом своим секретарем по делам Шотландии. В 1892-1894 годах Бальфур возглавлял оппозицию в палате общин. А в начале ХХ века Артур заменил своего дядю на посту премьер-министра.

Самыми важными событиями во время его премьерства стали: Закон Бальфура об образовании 1902 года, окончание англо-бурской войны и закон Виндхейма о покупке земли 1903 года, позволивший ирландским фермерам получить землю. Интересно, что во время пребывания Артура Бальфура на посту премьер-министра в 1904 году его правительство внесло законопроект, ограничивающий иммиграцию в Великобританию, направленный, главным образом, против массовой иммиграции евреев и вызвавший резкую критику Черчилля.

Но наиболее исторически важным событием этого периода и всей его жизни стало письмо, написанное 2 ноября 1917 года по предложению сионистских лидеров Хаима Вейцмана и Нахума Соколова, барону Ротшильду. Это письмо вошло в историю под названием "Декларации Бальфура". Оно обещало британскую помощь сионистским усилиям основать дом для мирового еврейства в Палестине и дало толчок к созданию государства Израиль.

В 1922 году Бальфур получил титул графа, а тремя годами позже присутствовал на церемонии открытия Еврейского университета в Иерусалиме.

Умер Артур Бальфур в 19 марта 1930 года в городе Уокинг графства Суррей в Англии.
В 1930 году вышла его автобиография под редакцией племянницы Бланш Дагдэйл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2 ноября. Декларация Бальфура 

В публикации использованы материалы с сайта: ejwiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.