31 ИЮЛЯ. Рождение Ришон ле-Циона

Опубликовано в День в еврейской истории

rishon lezion israel

Первый в новой истории израильский город Ришон-ле-Цион был основан 31 июля 1882 года. Поселение было задумано как сельскохозяйственное 17 семьями, участниками движения «Ховевей-Цион». Название города переводится буквально как «Первый [сказал] Сиону» и было взято из Книги пророка Исайи 41:27: «Я первый сказал Сиону: „вот оно!“ и дал Иерусалиму благовестника.»

Ришон-ле-Цион вместе с Петах-Тиквой - первые сионистские поселения в Израиле. Первые попытки вести сельское хозяйство, правда, оказались неудачными из-за тяжелых природных условий, недостатка средств и отсутствия опыта поселенцев.

А начиналось все так. 30 июля 1882 года (пятнадцатого числа месяца ав по еврейскому календарю) –– из Яффы вышли пять человек‚ чтобы заложить сельскохозяйственное поселение.

Очевидец писал: «С походной палаткой‚ на ослах и мулах они двинулись из Яффы по главной иерусалимской дороге… Справа‚ почти у дороги‚ их окружала белая песчаная степь‚ тянущаяся к западу вдоль моря; слева‚ вдали‚ окутанные туманом‚ величественно виднелись Иудейские горы‚ а впереди – неведомые равнины с неведомыми «страшными» арабами‚ феллахами‚ бедуинами‚ разъезжающими то на громадных‚ чудовищных верблюдах‚ то на маленьких осликах‚ то‚ наконец‚ на диких прекрасных арабских скакунах. Взобравшись на высокую каменистую гору‚ заросшую бурьяном и кустарником‚ небольшая группа остановилась. «Здесь мы должны положить основание нашему делу‚ – произнес взволнованным голосом один из пяти. – Пусть это место отныне называется Ришон ле–Цион…» Наутро к ним присоединились еще пять человек; они поставили на песчаных дюнах палатки‚ руководитель этой групы Цви Левонтин прочитал молитву‚ а остальные слушали его и плакали от волнения.

Основателями нового поселения были выходцы из Российской империи. В то время в разных городах России образовывались отделения общества "Хиббат Цион" – "Любовь к Сиону". Они ставили своей целью заселение Эрец Исраэль. И в феврале 1882 года‚ по поручению жителей Харькова и Кременчуга‚ в Яффу на поиски земель приехал молодой Залман Давид Левонтин‚ бывший банковский служащий.

В Яффе в это время был громадный наплыв эмигрантов‚ большинство которых буквально умирало с голоду… Масса эмигрантов‚ наводнявших улицы Яффы‚ с нетерпением ждала прибытия Левонтина‚ о котором говорили‚ будто он везет с собою деньги для основания поселения‚ в которое‚ конечно‚ будут приняты все бедные и нуждающиеся.

К Левонтину присоединился Йосеф Файнберг - посланец евреев Симферополя. Вместе они начали подыскивать земли для заселения и нашли участок в центре страны‚ неподалеку от Яффы. Это было необитаемое‚ безводное место; арабы его не возделывали‚ даже не пасли там стада‚ а потому оно стоило недорого. Залман Давид Левонтин‚ Йосеф Файнберг‚ Аарон Мордехай Фрайман и Иегуда Лейб Ханкин переночевали на том месте‚ убедились‚ что «здесь очень хороший воздух»‚ и начали оформлять покупку.

В июне 1882 года они купили 3340 дунамов земли‚ а купчую оформили на подданного Великобритании‚ богатого еврейского купца Хаима Амзалега‚ потому что к тому времени турецкие власти запретили российским и румынским евреям приобретать земельные участки в Палестине.

Землю разделили на две части. Половину приобрел дядя Залмана Левонтина - купец Цви Гирш Левонтин‚ который приехал на старости лет из Николаева и вложил все свои средства в освоение этой земли "чтобы оставить по себе добрую память". Вторую половину приобрели остальные поселенцы. Цви Левонтин выделил из своей доли триста пятьдесят дунамов для шести бедных семейств‚ которые обязались выплатить ему стоимость земли в течение пяти лет; эти деньги он пожертвовал на строительство синагоги и школы в будущем поселении.

Так был основан первый в новой истории еврейский город в Эрец Исраэль. Сейчас Ришон-Ле-Цион - цветущий многоэтажный город в центре страны. Более 45 тысяч учеников занимаются в городских школах. Средний уровень расходов семьи – около 16000 – один из самых высоких в Израиле. Ришон ле-Цион считается «киностолицей Израиля – в нем более 50 кинотеатров. В городе около 40 парков, 280 городских садов, 139 рощ и 16 парков для собак. А также – 170 спортивных площадок, 10 футбольных стадионов, 22 дворца спорта и 15 теннисных кортов.

А еще это очень молодой город (самый молодой в стране)! Четверть населения Ришона – молодые люди до 18 лет. Средний возраст жителей – 37.4 года. А самую большую возрастную группу составляют 23-летние.

В публикации использованы материалы с сайта:
grimnir74.livejournal.com
ru.wikipedia.org
https://linagor.wordpress.com/2017/08/07/rishon-le-zion/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов