2 АВГУСТА. Восстание узников лагеря смерти Треблинка

Опубликовано в День в еврейской истории

800px Treblinka Concentration Camp sign by David Shankbone

Даже, находясь в нечеловеческих условиях лагерей смерти, несломленные духом евреи находили в себе силы противостоять. 2 августа 1943 года в лагере смерти Треблинка произошло восстание. Его подняли заключенные, жизнь которых временно сохранялась для обеспечения функционирования лагеря.

 

Подготовкой восстания руководил доктор Хоронжецкий, но он был схвачен и покончил собой. Тем не менее, заключенные продолжали собирать оружие.

В этот день восставшие заключенные атаковали стражу, завладели оружием из лагерного арсенала. Сотни узников штурмовали главные ворота в надежде бежать, многие из них погибли под пулеметным огнем. Более 300 заключенных смогли бежать, но почти две трети из них были впоследствии выслежены и убиты.

Сам же лагерь, как и планировалось нацистами, работал до ликвидации в ноябре 1943 года. Остатки сооружений разобрали, а территорию засеяли люпином.

В результате восстания мир узнал правду о «конвейере смерти», на основании свидетельств 54 бывших узников, давших показания после перехода территории Польши под контроль антигитлеровской коалиции.

Среди восставших 2 августа был Рудольф Масарик, племянник Томаша Масарика - руководителя Чехословакии. Он был женат на еврейке и последовал за ней в концлагерь.

Среди немногих выживших участников восстания были Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу «Восстание в Треблинке» (умерший 20 февраля 2016 года в Израиле) и Рихард Глацар, оставивший воспоминания «Ад за зеленой изгородью».

Всего в Треблинке было уничтожено около 750 000 евреев.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
eleven.co.il 
www.ushmm.org 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов