6 АВГУСТА. В Треблинке погиб Януш Корчак

Опубликовано в День в еврейской истории

0608

Педагог, врач и писатель, один из создателей и воспитатель дома сирот в Варшаве, знаменитый еврей Януш Корчак, погиб 6 августа 1942 года в концлагере в Треблинка - вместе с эшелоном детей из варшавского гетто.

Хенрик Гольдшмит (настоящее имя Корчака) родился в Варшаве 22 июля 1878 или 1979 года. Он происходил из еврейской семьи. Закончил медицинский факультет Варшавского университета, специализировался в педиатрии. Был членом правления Общества помощи сиротам и был одним из организаторов строительства (а потом и директором) дома сирот в Варшаве на улице Крохмальной.

Януш Корчак написал множество книг взрослым о детях и для самих детей: «Как любить ребенка», «Право ребенка на уважение», "Король Матиуш Первый", «Когда я снова стану маленьким». Они вошли в сокровищницу мировой детской литературы. Януш также издавал и редактировал журнал для детей «Малы Пшеглонд», авторами которого были также дети. Творчество Корчака характеризуется отличным пониманием детской психики и отличается уважением и доверием к детям. За писательское творчество в 1937 году Корчак получил премию Польской Академии Литературы.

В варшавском районе Прага, где Януш Корчак организовал дом сирот и приезжал с детьми в санаторий, есть улицы Старого доктора и Короля Матиуша. Корчак считается создателем собственной педагогической системы, основанной на отношении к ребенку как к полноправному партнеру с правом на любовь и уважение.

В 1935-36 годах под псевдонимом «Старый Доктор» он вел беседы на Польском радио беседы о педагогике. На радио сохранились архивные записи воспоминаний о Януше Корчаке. Личный секретарь Януша Корчака и его близкий друг писатель Игор Неверли вспоминал в 1966 году, что Корчак лучше всего чувствовал себя среди детей: «С детьми он был самим собой. Помню в столовой он что-то читал, отмечал и одновременно держал ребенка на коленях. Дети подбегали к нему, шалили. Он их шутливо отгонял и продолжал работать».

Когда в годы оккупации гитлеровцы основали варшавское гетто, Дом Сирот был перенесен из варшавского района Беляны в еврейский район. 6 августа 1942 он был ликвидирован. Корчак отклонил предложение сохранить ему жизнь и остался с детьми. Вместе с персоналом дома во главе колонны из 200 воспитанников он был отправлен в лагерь уничтожения в Треблинке.

В публикации использованы материалы с сайта: http://clc.to/CwkVPg

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов