16 АВГУСТА. В результате кровавого навета закрыли все синагоги города Вележа

Опубликовано в День в еврейской истории

Velizhskoye delo sm

16 августа 1826 года по кровавому навету на основании распоряжении Николая I власти закрыли все синагоги белорусского города Вележа. В распоряжении императора говорилось следующее: "Так как оное происшествие доказывает‚ что жиды оказываемую им терпимость их веры употребляют во зло‚ то в страх и пример другим – жидовския школы (синагоги) в Велиже запечатать впредь до повеления‚ не дозволяя служить ни в самых сих школах‚ ни при них".

Это дело началось тремя годами ранее, когда двенадцатилетней юродивой Анне Еремеевой приснился архангел Михаил, рассказавший, что в первый день пасхи евреями будет замучена христианская душа, о чем Анна поведала окружающим. Действительно, в первый день пасхи у местного мужика пропал трехлетний сын...

Следствие то начиналось, то приостанавливалось, появлялись и пропадали свидетели. Евреев арестовывали целыми семьями. Только после вмешательства председателя департамента гражданских и духовных дел Государственного совета графа Николая Мордвинова в 1835 году обвиняемых оправдали.

Благодарные Мордвинову велижские евреи ввели в одну из своих молитв дополнительный стих: «И да будет Мордвинов помянут к добру».

В публикации использованы материалы с сайтов:
luahshana.com
felixkandel.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов