17 АВГУСТА. В ЦК ВКП(б) решили "чистить" учреждения искусства от евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

2

Даже в годы Великой Отечественной войны, когда стало известно о Холокосте, советское правительство демонстрировало свою антисемитскую сущность. Так 17 августа 1942 года Управление пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б), руководителем которого был Александров, направило секретарям ЦК Маленкову, Щербакову и Андрееву докладную записку «О подборе и выдвижении кадров в искусстве".

В ней говорилось, что в руководстве различных учреждений культуры и искусства СССР «оказались нерусские люди (преимущественно евреи)», приводились еврейские фамилии, и «в результате во многих учреждениях русского искусства русские люди оказались в нацменьшинстве». В качестве примера приводился Большой театр, в котором «руководящий состав целиком нерусский», Московская филармония («всеми делами вершит делец, не имеющий никакого отношения к музыке... Лакшин — еврей и группа его приближенных администраторов-евреев») и Московская государственная консерватория («полностью находится в руках нерусских людей»). В конце записки предлагалось «разработать мероприятия по подготовке и выдвижению русских кадров» и «провести уже сейчас частичное обновление руководящих кадров в ряде учреждений искусства».

В публикации использованы материалы с сайта: uahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.