22 АВГУСТА. Во Франкфурте-на-Майне начался еврейский погром, закончившийся местным Пуримом

Опубликовано в День в еврейской истории

Chizhik3

22 августа 1614 года во Франкфурте-на-Майне большая толпа погромщиков, предводительствуемая лидером ремесленников ВинцентомФетмильхом (пряничником по профессии, называвшего себя «новым Аманом»), атаковала еврейский квартал.Его обитателям, защищавшимся с оружием в руках, пришлось искать убежища в домах христиан и на кладбище.

Участники беспорядков разграбили имущество евреев и сожгли то, что не смогли унести. Предпосылками для погромастали, какповышение уровня жизни евреев, происходившим на фоне общей стагнации экономики города, так и борьба между городским патрициатом, покровительствовавшим евреям, и не представленными в муниципалитете цехами, которые видели в них опасных конкурентов. ВинцентФетмильх утверждал, что евреи подкупили муниципалитет, где цехи не представлены, и таким образом получили возможность безнаказанно нарушать ограничительные законы и наживаться за счет христиан.

24 августа Фетмильх, фактически взявший власть в свои руки, приказал очистить город от евреев, и 1380 человек (в основном мужчины, так как женщины и дети были заблаговременно вывезены в безопасные места) покинули Франкфурт-на-Майне. Изгнанники обосновались в окрестных городках и деревнях, однако вскоре император Маттиас приказал вернуть их в город, и 10 марта (20 адара) 1616 года евреи, сопровождаемые отрядом правительственных войск, при звуках труб и барабанов торжественно вступили во Франкфурт-на-Майне. Фетмильхачетвертовали, части его тела выставили напоказ в разных концах города. Дом зачинщика погрома снесли, на его месте воздвигнут позорный столб со стихотворением на немецком и латинском языках, описывающим казнь Фетмильха.

Объявив о принятии франкфуртских евреев под свое покровительство, император навсегда запретил муниципалитету изгонять тех из них, кто прожил во Франкфурте-на-Майне более трех лет, вменил городским властям в обязанность обеспечивать безопасность общины и приказал им выплатить евреям в качестве компенсации 175 тысяч золотых. В память об этих событиях руководители франкфуртского еврейства учредили ежегодный Пурим-Винц(от имени Винцент), праздновавшийся 20 адара.

В публикации использованы материалы с сайта: eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов