23 АВГУСТА. Произошел погром в Иерусалиме, начавший серию антиеврейских беспорядков и погромов в Палестине

Опубликовано в День в еврейской истории

Jews flee the Old City of Jerusalem August 1929 990x496

В августе 1929 года в подмандатной Палестине, в результате конфликта из-за доступа к Стене плача, произошла серия антиеврейских выступлений и беспорядков в Иерусалиме, приведших к еврейским погромам и жестоким столкновениям между арабским и еврейским населением.

Так, 23 августа тысячи арабов из окрестных деревень устремились в Иерусалим на молитву на Храмовой горе. Среди мусульман Иерусалима разнесся слух, что в еврейском квартале Меа Шеарим убили двое арабов.

После проповеди, прочитанной муфтием Иерусалима, будущим союзником Гитлера Амином аль-Хусейни, вооруженная ножами и палками арабская толпа вышла из Шхемских Воролт старого города и устремилась в населенные евреями кварталы. В результате погрома убили19 евреев, многие синагоги разграбили.

Британская администрация оказалась не готова к подобным событиям и вначале практически не оказывала сопротивления беспорядкам. В день начала беспорядков британцы перебросили 50 солдат по воздуху из Египта, а на следующий день 600 солдат прибыло оттуда же поездом.

По требованию властей, лидеры палестинских арабов включая муфтия аль-Хуссейни и мэра Иерусалима Рариба Нашашиби издали воззвание призывавшее население «избегать кровопролития» и вооружиться «милосердием, мудростью и терпением». В обращение говорилось, что руководство «прилагает все усилия чтобы… реализовать ваши национальные чаяния мирными методами».

К сожалению, буквально на следующий день, произошел погром в Хевроне, а следом погромы в Цфате, Газе и других городах поселениях Палестины.

Главными жертвами погромов стали не представители светской сионистской молодежи, которая организовала эффективную самооборону, а маленькие крайне религиозные еврейские общины Хеврона, Цфата, Иерусалима, Газы и других городов, веками жившие бок о бок с арабскими соседями, мирно молившиеся около своих святых мест и никогда не бравшие в руки оружие.

Эти погромы положили конец существованию еврейских поселений и общин в Газе, Хевроне, Шхеме, Рамалле, Дженине, а евреи Палестины пережили тяжелое потрясение.

В публикации использованы материалы с сайта:
ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов