24 АВГУСТА. Родился Михаил Гефтер

Опубликовано в День в еврейской истории

gefter 400x400
24 августа1918 года, в Симферополе родился Михаил Гефтер — выдающийся ученый-философ, историк, публицист, основатель фонда "Холокост". В 1937–41 годах Гефтер учился на историческом факультете Московского государственного университета. Добровольцем ушел на фронт в 1941 году, дважды был ранен. Награжден солдатским орденом Славы 3-й степени.

В 1948–50 годах учился в аспирантуре Института истории АН СССР. В 1950 годах защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в Институте истории, а после раздела института в 1968 году— в Институте всеобщей истории.

В 1950–70-х годы опубликовал более 100 работ по вопросам истории русской экономики, декабристскому движению, народничеству, теории мирового исторического процесса, методологии исторической науки. В 1964–69 годы возглавлял созданный им сектор методологии истории в Институте всеобщей истории. В 1969 году, после выхода книги «Историческая наука и некоторые проблемы современности», подготовленной под руководством Гефтера, этот сектор был закрыт по распоряжению отдела науки ЦК КПСС из-за «идеологического несоответствия».

С середины 1970-х годов Михаил Гефтер стал одним из участников правозащитного и диссидентского движения, одним из основателей и авторов «самиздатского» журнала «Поиски», в связи с чем подвергался обыскам и допросам. В 1976 году он досрочно вышел на пенсию, порвав с официальной наукой, но продолжал интенсивно работать. Его многочисленные статьи и эссе о философии истории, о крупнейших мыслителях, писателях, историках, политических деятелях России и на другие темы до 1987 года не публиковались.

С 1987 года Гефтер печатался в журналах «Век XX и мир», «Рабочий класс и современный мир», «Октябрь», «Коммунист», в сборниках издательства «Прогресс». В 1991 году вышел сборник статей Гефтера «Из тех и этих лет».

Всю жизнь Гефтер был далек от еврейства («Я — осознанно русский, осознанность боли против гонимой избранности расхожего бреда»), однако в конце 1980-х — начале 1990-х годов начал задумываться над проблемами еврейской истории, антисемитизма и Катастрофы. Согласно взглядам Гефтера, антисемитизм тесно связан с русской историей, русской культурой и является русской проблемой: «Есть какая-то больная связь между пространственной теснотой России и комплексом придавленности, обездоленности, казнимости русского человека. Эта нездоровая связь и питает юдофобство, и не только бытовое. В русской культуре оно парадоксально рядом с состраданием, с позывами державного просветительства и даже имперского гуманизма. Мне кажется, мы недостаточно откровенны в суждениях об антисемитизме, сами загнали проблему в нижние этажи сознания. Больно признать: еврейский вопрос — русский вдвойне». Гефтер понимал антисемитизм очень расширенно. Для Гефтера антисемитизм — это этнические чистки, преследование различных народов: «Антисемитизм во всем мире одинаков... Нагорный Карабах — это тоже еврейский вопрос, и Югославия, и Ирландия, и Пенджаб. Что уж говорить о Ближнем Востоке».

С 1991 года до конца жизни Гефтер был президентом научно-просветительского центра «Холокост». В 1995 году вышелсборник статей и интервью Гефтера «Эхо Холокоста и русский еврейский вопрос». С февраля 1993 года Михаил Гефтер — член консультационно-аналитического совета при Президенте России. В знак протеста против расстрела Верховного совета ушел с этого поста.

Умер 15 февраля 1995 года.

Для сохранения архива Гефтера и публикации его работ в 1996 году в Москве создан научно-исследовательский и образовательный центр «Утопос».

В публикации использованы материалы с сайта:
eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов