28 АВГУСТА. День рождения Аркадия Стругацкого

Опубликовано в День в еврейской истории

strugatskiy 28 08 15 620

28 августа 1925 года в Батуми появился на свет Аркадий Стругацкий - мировая легенда и классик советской фантастики. Его мать преподавала русский язык и литературу, а отец занимался искусствоведением и был редактором газеты. Через несколько лет семья переехала в Ленинград (Санкт-Петербург), где в 1933 году родился младший брат Борис.

Писать рассказы и переводить иностранных авторов Аркадий Стругацкий начал еще в армии, с 1955 года писал уже систематически. Впервые опубликовался в 1956 году (повесть "Пепел Бикини", в соавторстве с Львом Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Борисом Стругацким. В 1958 году вышли первые их произведения ("Извне", "Спонтанный рефлекс"), в 1959 году — повесть "Страна Багровых туч".

Связанные общими героями с этой повестью продолжения — "Путь на Амальтею" (1960), "Стажеры" (1962), а также рассказы первого сборника Стругацких "Шесть спичек" (1960) положили начало многотомному циклу произведений о будущем Мире Полудня.

В дальнейшем в соавторстве с младшим братом Борисом создал более двух десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. Среди самых известных — "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света" и другие.

При большом разнообразии сюжетов (от откровенно сказочных и приключенческих до философских и драматических) для произведений братьев Стругацких характерны темы нравственного выбора в сложных обстоятельствах, неумолимости прогресса, готовности человечества к встрече с иными цивилизациями, ответственности за будущее.

По сценариям и по мотивам книг братьев снято несколько кинофильмов, в том числе, "Сталкер" (режиссер Андрей Тарковский), "Чародеи" (Константин Бромберг), "Обитаемый остров" (Федор Бондарчук), "Трудно быть богом" (Алексей Герман-старший).

Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку. В частности, под псевдонимом С. Ярославцев в разные годы были опубликованы "Экспедиция в преисподнюю", "Дьявол среди людей", "Подробности жизни Никиты Воронцова".
Совместно Стругацкие переводили (под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин) американских фантастов Айзека Азимова, Андре Нортона, Джона Уиндема. Аркадий Стругацкий также перевел несколько произведений японских писателей Рюноскэ Акутагавы, Кобо Абэ и других.

Произведения самих Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира (более 500 изданий), были отмечены многими отечественными и международными литературными премиями.

Именем Стругацких — Strugatskia — названа малая планета №3054, открытая в 1977 году в Крымской астрофизической обсерватории.

С 1999 года ежегодно вручается премия имени братьев Стругацких (АБС-премия), присуждаемая специальным жюри за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке.

Аркадий Стругацкий был членом Союза писателей СССР с 1964 года. Занимал выборные должности в секции прозы Московского отделения Союза писателей РСФСР, Совете по научно-фантастической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР.

Был членом редколлегий различных сборников и периодических изданий, в том числе, "Знание — сила", "Мир приключений", "Библиотека современной фантастики". Входил в состав Всесоюзного совета Клуба любителей фантастики, впоследствии его возглавлял.

Аркадий Стругацкий скончался в Москве 12 октября 1991 года после долгой болезни. По его просьбе был кремирован, прах развеян.

В публикации использованы материалы с сайта: google.com.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов