30 АВГУСТА. В Иерусалиме открылось новое здание Кнессета

Опубликовано в День в еврейской истории

оки

30 августа 1966 года в Иерусалиме состоялось торжественное открытие нового здания Кнессета. На церемонии открытия присутствовали представители 47 зарубежных общин, 44 лидера иностранных государств, 5000 гостей. В конце церемонии загорелись факелы на Иерусалимских холмах и по всей Стране - в знак радости.

Первоначальный проект здания напоминал греческий акрополь. Но результатом совместного творчества Кларвейна и еще девяти архитекторов стала смесь нескольких стилей, и проект будущего еврейского Парламента стал напоминать здание американского посольства в Афинах, спроектированное известным архитектором Баухаза Гропиусом Вальтером.

Построенное в 1966-ом году здание имеет форму квадрата с десятью колоннами на каждой стороне. Зал пленарных заседаний расположен в восточной части здания, западнее от него находится зал торжеств и приема гостей. Этот зал называется залом Шагала в честь еврейского художника русского происхождения Марка Шагала, гобелены и мозаики которого украшают стены и пол этого зала.

Во время строительства здания Кнессета была использована популярная в 60-ые годы технология открытого бетона и, чтобы в совершенстве овладеть ею, один из инженеров был направлен на обучение за границу.

Интерьер Кнессета выполнила дизайнер Дора Гад: она использовала дерево для покрытия стен в зале пленарных заседаний, залах комиссий и в некоторых общественных помещениях Кнессета. Цвета интерьера отличались мягкостью. Чтобы поддержать скромную атмосферу, лишь малая часть Кнессета, в которую входил зал Шагала, выложена специальной плиткой.

Кроме гобеленов и мозаик работы Марка Шагала, заказанных первым председателем Кнессета Йосефом Шпринцаком, для украшения Кнессета Дора Гад заказала художникам и скульпторам различные произведения искусства. Над ними трудились как уроженцы страны, так и новые репатрианты. Среди этих мастеров - такие виртуозы как Дан Бен-Шмуэль, Шрага Вайль, Давид Поломбо, Моше Кастель, Дани Караван, Хава Кауфман, Рэувен Рубин и Боки Шварц. Их работы до сих пор украшают здание Кнессета.

В публикации использованы материалы с сайтов:
knesset.gov.il
luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов