5 СЕНТЯБРЯ Кровавый навет привел к репрессиям против евреев Познани

Опубликовано в День в еврейской истории

10 34 03 Blood Libel Painting

5 сентября 1736 года сотни евреев Познани были брошены в тюрьмы и подвергнуты пыткам по причине кровавого навета. По мнению польского короля Сигизмунда II Августа, кровавые наветы вызывались стремлением «некоторых королевских подданных под вымышленными предлогами искоренить евреев в королевских городах».

С усилением вмешательства России, правительство которой поддерживало православную церковь, в дела Польши, в Королевстве Польском обострилась борьба между православной и католической церковью.

В руках последней кровавый навет превратился в орудие борьбы, при помощи которого церковь стремилась доказать свое религиозное усердие и рвение. В середине XVIII века кровавые наветы имели место не только в Познани, но и в Дунаевцах, Житомире и в прочих городах. В атмосфере опасности, нависшей над еврейским населением Польши, «Ва‘ад четырех земель» (орган еврейского самоуправления) в конце 1757 года послал представителя к папе Бенедикту XIV с ходатайством о защите еврейских общин Польши от ложных обвинений. Кардинал Лоренц Ганганелли (впоследствии папа Климент XIV), которому папа поручил рассмотрение вопроса, представил папе записку, благодаря которой евреи были вновь полностью оправданы. Король Август III подтвердил (после 1760 года) старинные привилегии, запрещавшие возводить на евреев кровавый навет. С тех пор кровавые наветы в Польше возникали сравнительно редко.

В публикации использованы материалы с сайта: booknik.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов