10 СЕНТЯБРЯ. Израиль и Германия подписали соглашение о репарациях

Опубликовано в День в еврейской истории

269 500 300 1

10 сентября 1952 года Израиль и Германия подписали соглашение о репарациях, которое вступило в силу 27 марта 1953 года. По соглашению Германия обязалась выплатить Израилю компенсацию за использование рабского труда во время Холокоста и компенсировать потерю собственности евреев.

 Этому подписанию предшествовали следующие события. В январе и марте 1951 года правительство Израиля направило ноты четырем державам, оккупировавшим территорию Германии, поскольку в первые годы после войны евреи не хотели вступать в прямые контакты с немцами. Израиль требовал от Германии возместить расходы по приему на своей территории 500 тысяч человек — беженцев из Европы. Расходы оценивались в размере трех тысяч долларов на человека, общей суммой в полтора миллиарда долларов. Кроме того, выдвигалось требование возместить потерю собственности в размере шести миллиардов долларов.

США, Великобритания и Франция заявили, что они связаны с Германией Парижским репарационным договором и не могут требовать новых репараций. СССР проигнорировал требования.

В сентябре 1951 года канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, выступая в бундестаге, заявил о готовности обсудить возможность выплаты компенсаций.

26 октября 1951 года, на встрече представителей международных еврейских организаций в Нью-Йорке под председательством президента Всемирного еврейского конгресса Наума Гольдмана, для решения этого вопроса учредили специальную организацию: «Конференцию по материальным претензиям евреев к Германии».

В дальнейшем на переговорах «Конференция» выступала как самостоятельная сторона наряду с правительством Израиля.
Согласно соглашению от 10 сентября 1952 года Германия обязалась выплатить в товарной форме Израилю три миллиарда марок в течение 14 лет. Средства инвестировались в основной капитал, сыграв важную роль в образовании израильской экономики. Выплаты завершились в 1965 году. Кроме того, 450 млн марок (110 млн долларов) уплачивались «Конференции».

В публикации использованы материалы с сайта : ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов