17 СЕНТЯБРЯ. Основано "Германское представительство немецких евреев"

Опубликовано в День в еврейской истории

00crystal5

После прихода нацистов к власти в январе 1933 года, для евреев Германии настал период тяжелейшего угнетения. Возникла необходимость создания единого еврейского органа управления. Это привело к основанию 17 сентября 1933 года "Германского представительства немецких евреев". Представительство возглавил известный в Германии еврейский общественный деятель Отто Хирш.

Возрастающая дискриминация евреев в хозяйственной и социальной областях, исключение из духовной и культурной жизни Германии, изоляция в пока еще невидимое гетто подстегивало еврейское общество к активным действиям во всех направлениях.

Много еврейских ученых, деятелей искусств, учителей и других, находившихся на государственной или коммунальной службе, потеряли работу, должность. Владельцы промышленных предприятий и разных промыслов подвергались бойкоту. Молодежь, которая в нацистской Германии не видела никакого будущего, начала эмигрировать в Палестину или Америку. В совете и помощи нуждались тысячи евреев, видевших свою цель в эмиграции. У Представительства росло число обязанностей.

Для еврейского общества, чьи интересы оно представляло перед органами власти, организовывало многочисленные хозяйственные и благотворительные работы, для уволенных учителей, деятелей науки и культуры - новые рабочие места, создавало собственные школы и другие учебные заведения и проводило многие другие работы.

Задача, стоявшая перед Представительством, была двоякой: поддержание и гарантия человеческих условий жизни немецких евреев в своем отечестве, с одновременным созданием условий для эмиграции для готовых и способных на это. Для последней цели Хирш предпринимает многочисленные выезды за границу - Париж, Лондон, Соединенные Штаты.

Издание в сентябре 1935 года Нюренбергских законов окончательно исключило евреев из жизни немецкого общества. И Представительство стало уделять особое внимание Палестине. В начале 1936 года Отто Хирш вместе с женой предпринимает давно запланированную поездку на Святую Землю. Он хотел на месте убедиться в возможностях эмиграции. В Хайфе он встретился с выходцем из Франкфурта-на-Майне, который настойчиво предлагал им не возвращаться в Германию. Понимая, что им грозит в Германии, Хирш вместе с женой, тем не менее, возвращается, чтобы продолжить свою работу. В 1937 году его в первый раз арестовывают и содержат в Берлинском гестапо. Освободившись, он снова стал на путь спасения своих единоверцев. Вместе со своей женой они решили оставаться в стране до спасения последнего еврея. Из 540 тысяч евреев, живших в Германии в 1933 году, эмигрировать удалось 317 тысячам во многом благодаря Обществу Отто Хирша.

В публикации использованы материалы с сайта: berkovich-zametki.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов