18 СЕНТЯБРЯ. Основан город Димона

Опубликовано в День в еврейской истории

dim 1

18 сентября 1955 года в Израиле основан город Димона. Назван он в честь города в уделе колена Иуды (Книга Иисуса Навина) и расположен в пустыне Негев, на Негевской возвышенности в 600 метрах над уровнем моря. В 35 км к востоку от города находится Мертвое море. В 5 км к юго-востоку от города расположен археологический заповедник Мамшит — древний город набатеев.

По данным на 2016 год в Димоне живет 33 258 человек. Две трети работающего населения города занято в промышленности: здесь работают две текстильные фабрики, экспериментальный атомный реактор, фосфатные разработки в Ороне и Цефа-Эф‘е, нефтехимическая промышленность на базе природных газов в Цефа-Эф‘е и в районе Мертвого моря. Многие работают на предприятиях «Заводы Мертвого моря». Остальные жители трудятся в сфере обслуживания.

Первыми жителями Димоны стали 35 семей из Северной Африки, в основном из Марокко (с территории древнего Карфагена). В 1958 году Димона получила статус местного совета, а через 11 лет стала городом. В 1970-х и 1990-х годах в Димоне поселились репатрианты из СССР.

Димона известна расположенным вблизи нее ядерным реактором, который построили первым в стране, еще в 1957 году. В период с 1957 по 1964 годы тут находился тяжеловодный реактор (IRR-2) на природном уране, построенный при содействии французских фирм. В 1970-х годах с помощью Франции реактор модернизировали. С 1964 года тут находится исследовательский Центр, который осуществляет разработки в различных областях физики.

В публикации использованы материалы с сайтов:
cyclowiki.org/wiki/
www.ejwiki.org/wiki
ru.m.wikipedia.org/wiki

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов