21 СЕНТЯБРЯ. Родился Зиновий Гердт

Опубликовано в День в еврейской истории

1506002790166868415

Выдающийся актер отечественного кинематографа 20 века с яркой, запоминающейся манерою игры и характерной, узнаваемой интонацией Зиновий Гердт родился 21 (по новому стилю) сентября 1916 года в уездном город Себеже Витебской губернии. Он был младшим (четвертым) ребенком в семье Афроима Храпиновича и его супруги Рахили.

 

Учился будущий артист в еврейской школе в Себеже. В тринадцатилетнем возрасте опубликовал в детской газете на идише стихи о коллективизации. В 1932 году переехал к брату в Москву. В этом же году поступил в фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева. В училище познакомился и подружился с Исаем Кузнецовым, в будущем — писателем и сценаристом, вместе с ним начал играть в театре рабочей молодежи (ТРАМ), организованного Плучеком. В 1934 году, окончив ФЗУ, Гердт пошел работать на Метрострой электромонтажником, продолжая играть в театре, а с 1935 года его перевели в профессиональный состав театра. В 1936—1937 годах Гердт играл также в Театре кукол при Московском Дворце пионеров.

В 1939 году он перешел в организованную Арбузовым и Плучеком Московскую государственную театральную студию («Арбузовская студия»), где проработал до начала войны. Первоначально артист выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт. Псевдоним предложил Арбузов по имени популярной в 1920-е годы балерины Елизаветы Гердт.

В июне 1941 года Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт. После окончания в декабре 1941 года специальных краткосрочных сборы в Московском военно-инженерном училище его направили на Калининский, затем — на Воронежский фронт. Гердт проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, Гердт подучил ранение в ногу осколком танкового снаряда. После одиннадцати операций, актеру сохранили поврежденную ногу, которая с тех пор была на восемь сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.

После войны Зиновий Герд работал в Московском театре молодежи при дирекции фронтовых театров. В 1945—1982 годах — актером Центрального театра кукол под руководством Образцова. Гастролировал с театром в Японии, США и других странах, причем конферанс в спектакле «Необыкновенный концерт» вел на языке страны, в которой проходили гастроли. С 1983 по 1992 год Гердт работал актером МАДТ имени Ермоловой. Играл также в театре «Современник».

В кинематограф Гердт вначале вошел как актер дубляжа, долгое время оставаясь за кадром. Впоследствии воплотил много незабываемых персонажей. Один его Паниковский в экранизации «Золотого теленка» чего стоит! Работал на телевидении с 1962 по 1966 год, с перерывами на гастроли и съемки, вел передачу «Кинопанорама». В 1990-х годах Гердт вел авторскую программу «Чай-клуб» на канале ТВ-6 Москва. В 1991 году он принимал участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Листьевым. 29 декабря 1994 года артист был также в гостях у Листьева в последнем выпуске программы «Час пик» уходящего 1994 года. В 2010 году издательство «АСТ» выпустило книгу Зиновия Гердта «Рыцарь совести».

Актер скончался 18 ноября 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

В публикации использованы материалы с сайта :
ru.m.wikipedia.org/wiki/

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов