1 ОКТЯБРЯ. США отменили въезд евреев по израильским визам

Опубликовано в День в еврейской истории

us1

1 октября 1989 года Конгресс США принял поправку Лаутенберга-Спектра, изменившую правила въезда советских евреев в эту страну. Она определяла категории граждан СССР, которые имели право на эмиграцию в США в статусе беженца и новые правила эмиграции.

К категориям потенциальных беженцев относились евреи, пятидесятники, члены украинской католической или автокефальной церкви. Согласно новым правилам эмиграции для в въезда в США необходимо было пройти сложную процедуру в посольстве США в Москве. Обращения рассматривались только при наличии близких родственников в США. Обладатели виз на въезд в Израиль, выданных после этой даты, более беженцами не считались.

После этого Конгресс США ежегодно устанавливал квоту на въезд. В 1990 году она составляла 50000 человек (из них 40000 – для евреев). Основное значение этой поправки заключалось, прежде всего, в запрете на эмиграцию в США тем, кто выезжал из СССР по израильской визе. Не секрет, что до этого преимущественная часть выехавших по такой визе из СССР, оказавшись в Вене, меняла свое направление и эмигрировала в США.
Принятие этой поправки обусловило «большую алию» эмиграции в Израиль в конце 80-х и начале 90-х минувшего столетия.

В публикации использованы материалы с сайта : kosharovsky.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов