2 ОКТЯБРЯ. Родился Юрий Левитан

Опубликовано в День в еврейской истории

07161506.613801.3138

2 октября (по новому стилю) 1914 года во Владимире, в еврейской семье родился легендарный диктор советского радио времен Великой Отечественной войны и всей послевоенной советской эпохи Юрий Левитан. Его отец Борис (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария была домохозяйкой. В детстве Левитан имел прозвище Труба — за зычный голос.

В 17-летнем возрасте он приехал в Москву, где пробовал поступить в кинотехникум. Однако членов приемной комиссии лишь рассмешил его окающий говор. Но, несмотря на этот говор, Левитан успешно прошел отбор в группу радиодикторов и его зачислили в группу стажеров Радиокомитета

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

С осени1941 года по март 1943 года он находился в эвакуации в Свердловске (ныне Екатеринбург). Там в подвальном помещении старинного особняка в центре города размещалась Уральская студия. Сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире Левитан также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии. Информация о пребывании Левитана в Свердловске долгие годы оставалась секретной и стала известной лишь четверть века спустя. В марте 1943 года Левитана перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, доверили объявлять о взятии Берлина и о Победе.

После войны Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно он возвестил о смерти Иосифа Сталина и о первом полете человека в космос. В 1965—1983 годах Левитан читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны». Также в 1967 году Левитан участвовал в записях некоторых сводок Сталинградского направления во время съемок семисерийного хроникально-документального фильма «Страницы Сталинградской битвы».

Чтение Юрия Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет он читал важнейшие политические документы, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов.

Скончался Юрий Левитан 4 августа 1983 года, на 69 году жизни, от сердечного приступа в Бессоновке Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).

В публикации использованы материалы с сайта :
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Левитан,_Юрий_Борисович

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов