8 ОКТЯБРЯ. День рождения легенды израильского баскетбола Танхума Коэна-Минца

Опубликовано в День в еврейской истории

259854

В 1939 году, 8 октября, в Риге на свет появился Танхум (Тани) Коэн-Минц - будущий выдающийся израильский баскетболист. Тани был центровым сборной Израиля и клуба «Маккаби» (Тель-Авив). За годы игры он 11 раз (!) становился чемпионом Израиля и 10 раз - обладателем Кубка Израиля.

Когда Танхуму был всего год от роду, его семья иммигрировала в подмандатную Палестину. В начале 50-х годов Танхум собирался пойти по стопам своей матери, Эдит Коэн-Минц, бывшей чемпионкой Израиля по теннису, и стал чемпионом Израиля среди юношей, но однажды, когда парню было 15 лет, его заметил на корте тренер баскетбольного клуба «Маккаби» Иехошуа Розин. Впечатлившись ростом мальчика, он пригласил его в команду, и с этого момента началась великая баскетбольная карьера Коэна-Минца.

В 1961 годуТани признали спортсменом года в Израиле. Дважды он становился игроком сборной Европы. А в 1966-1967 годах стал финалистом Кубка обладателей кубков ФИБА; в 1966 году - чемпионом Азиатских игр.

Интересно, что параллельно с занятиями баскетболом, Коэн-Минц работал над профессиональным развитием в области инженерных технологий. Он окончил хайфский Технион в рамках армейской программы подготовки инженерных кадров и сразу после этого был мобилизован в ряды артиллерийско-технической службы. Там он провел много лет, занимаясь разработкой и совершенствованием бронетехники и дослужившись до звания полковника. В последние годы службы он возглавлял отдел по разработке новой модели танка «Меркава-2» под прямым руководством генерала Исраэля Таля.

Танхум Коэн-Минц умер в октябре 2014 года, через три дня после своего 75-го дня рождения. Он похоронен на кладбище Кирьят-Шауль в северном Тель-Авиве. Сын Танхума - Ури Коэн-Минц - также стал профессиональным баскетболистом и выступал за сборную Израиля.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов