10 ОКТЯБРЯ. Родился еврей, впервые ставший лордом-верховным судьей Англии - Руфус Дэниэл Айзекс

Опубликовано в День в еврейской истории

Sir Rufus Isaacs GGBain

10 октября 1860 года родился Руфус Дэниэл Айзекс, первый маркиз Рединг, государственный и общественный деятель Великобритании - первый еврей на посту лорда-верховного судьи Англии, а с 1921 года - вице-короля и генерал-губернатора Индии. Будущий маркиз Рединг был сыном богатого импортера фруктов Джозефа (Иосефа) Айзекса.

В 1887 году после окончания в Лондонском университете колледжа его зачислили в коллегию адвокатов и вскоре он стал крупнейшим специалистом в области финансового права. Тогда же Рединг присоединился к либеральной партии, быстро выдвинулся в число ее активных деятелей. В 1904 году как кандидата этой партии его избрали в британский парламент, членом которого он оставался до 1913 года.

С 1910 года Рединг занимает высшие должности в судебной системе страны: генерального солиситора (заместителя министра юстиции, защищающий интересы государства в судебных процессах), атторней-генерала (главного юрисконсульта кабинета министров), а в 1913–21 годах — лорда-главного судьи, что, примерно, соответствует должности верховного судьи.

В годы Первой мировой войны Рединг служит в дипломатическом ведомстве и трижды посещает США с ответственными поручениями правительства. Он ведет переговоры о предоставлении странам Антанты займа в 500 млн долларов, об ускорении вступления США в войну на стороне Антанты и добивается немедленной отправки на французский театр военных действий полумиллионной американской армии.

В 1921–26 годах Рединг становится вице-королем Индии. Ему удается создать в большинстве провинций Индии органы местного самоуправления и добиться улучшений в сельском хозяйстве и строительстве жилья. Однако ему приходится принимать и непопулярные решения. Поскольку не в его силах оказалось остановить рост антибританских настроений, ослабить напряженность в отношениях между индуистской и мусульманской частями населения и привлечь тех и других к сотрудничеству с британской администрацией, он распоряжается об аресте в 1921 году двух мусульманских лидеров, а в 1922 году — Махатмы Ганди. Также по его приказу применяются войска против мусульманских экстремистов в Мадрасе и насильственных выступлений сикхов в Пенджабе.

По возвращении в Англию Рединг становится первым евреем, удостоенным титула маркиза, возглавляет крупные коммерческие компании и остается одной из ведущих фигур в либеральной партии. В 1931 году он недолго занимает должность министра иностранных дел в в коалиционном правительстве Джеймса Макдональда.

Рединг активно участвовал в жизни еврейской общины, был членом многих благотворительных и просветительских учреждений лондонских евреев. В 1933 году он отреагировал на приход нацистов к власти в Германии демонстративной отставкой с поста президента Англо-Германской ассоциации, а позднее в речи в палате лордов привлек внимание британской общественности к преследованиям евреев нацистами.

С 1923 года и до конца жизни Рединг был председателем правления Палестинской электрической компании. Его именем названы электростанции в Тель-Авиве и других местах Израиля. В 1932 году Рединг посетил Эрец-Исраэль и выразил восхищение ходом еврейского заселения страны.

В публикации использованы материалы с сайтов: eleven.co.il, luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов