25 ОКТЯБРЯ. Завершилась война Судного дня

Опубликовано в День в еврейской истории

IMG0050

25 октября 1973 года завершились военные действия четвертой арабо-израильской войны — «войны Судного дня». Арабская сторона конфликта готовилась к войне долго и тщательно. Началось все с внезапной атаки Израиля египетскими и сирийскими войсками во время Йом-Кипур. Нападавшие пересекли линии прекращения огня на Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.

Внезапный удар принес свой результат и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев. Но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу израильской стороны - еврейская армия полностью вытеснила врага с Голанских высот. На Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали третью египетскую армию от снабжения. Положение арабских вооруженных сил стало катастрофическим.

22 октября последовала резолюция ООН о прекращении огня. А 25 октября, после дипломатических усилий со стороны США и СССР, боевые действия прекратились. Война закончилась победой Израиля. Но эта победа досталась дорогой ценой — евреи понесли значительные человеческие потери. Итогом войны Судного дня стал политический кризис в стране и отставка правительства во главе с Голдой Меир.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.