31 ОКТЯБРЯ. Родился автор "Истории Евреев", ученый Генрих Грец

Опубликовано в День в еврейской истории

grez

31 октября 1817 года в городе Ксионсе Познанской провинции Польши родился ученый-историк Генрих Грец. Несмотря на то, что его родители были бедными и необразованными, они постарались дать сыну хорошее образование, ведь у него обнаружились прекрасные способности. В юности Генрих изучал главным образом древнееврейскую литературу и Талмуд. Уже в 15 лет он написал на древнееврейском языке сочинение о еврейском календаре.

Готовясь к раввинской карьере, Грец отправился в 1831 году в Волльштейн в Познани. Здесь он изучал Талмуд и (самоучкой) светские науки, латинский и греческий языки. Через 4,5 года Грец решил отправиться в Прагу, где тогда принимали в университет без гимназического экзамена. Его, однако, задержали на границе - у молодого человека не нашлось двадцати гульденов, нужных для перехода австрийской границы.

Весной 1837 года Грец отправился в Ольденбург, где продолжил свое еврейское образование. В 1842 году он получил от министра разрешение на поступление в Бреславльский университет без аттестата зрелости. В университете Грец изучал преимущественно восточные языки и философию, последнюю в гегелевском духе. Влияние гегелевской философии на Греца было велико. В Бреславле Грец постепенно освободился от крайней ортодоксальности, приблизившись к умеренному религиозному либерализму. Тут же он начал заниматься литературным трудом.

Сдав экзамен на звание учителя, Грец преподавал в Бреславле и Лунденбурге (Моравия). Когда в Бреславле открылась семинария, его пригласили туда в качестве доцента, где он преподавал до самой смерти.

С 1869 года, получив звание профессора, Грец читал в Бреславльском университете, был постоянным сотрудником и редактором еврейских журналов. В Бреславле Грец написал почти все свои труды.

Посетив Палестину в 1872 году с целью изучить страну для написания многотомной истории евреев, Грец положил здесь основание сиротскому дому. Национальные чувства Греца, которыми проникнут XI том его «Истории евреев», вызвал даже антисемитскую травлю Трейчке и недовольство немецких либералов и руководящих кругов немецкого еврейства. Популярность Греца от этого не потерпела. 70-летний юбилей его был ознаменован особым торжеством. Друзья и ученики подарили ему сборник научных статей, а лондонское еврейское общество пригласило открыть публичной лекцией лондонскую Англо-еврейскую историческую выставку в 1887 году. Год спустя Испанская королевская академия наук в Мадриде назначила Греца своим почетным членом.

Главным трудом Греца является широко задуманная «История евреев с древних веков до настоящего времени», которая вышла в 11-ти, а впоследствии 12-ти томах (1853—1875 годах). Сначала появился четвертый том, охватывающий историю евреев со времени разрушения еврейского государства 70 году нашей эры до составления вавилонского Талмуда. Для древней истории были предназначены первые три тома. Интересный исторический материал этого сочинения, живой и захватывающий язык, вызвали интерес читателей.

Главу об Иисусе Христе Грецу пришлось выпустить выполняя цензурные условия. Прибавленная лишь во втором издании (1862), она написана очень сдержанно, в консервативном духе, евангельское повествование здесь принимается как исторический документ с весьма небольшими ограничениями. Грец довел «Историю» до второй половины XIX века и только потом обработал древний период до Хасмонейских войн. «История» выдержала несколько изданий. Отдельные тома издавались до четырех раз. Ее перевели также на различные языки. Значение и влияние, оказанное этим историческим трудом, необычайно велики, хотя не все части в одинаковой мере удачны.

Грец обладал большими познаниями не только в области еврейской истории, но и в области светских наук и отличался большим прилежанием. Он бесспорно обладал и большими общеисторическими сведениями. Главным достоинством его сочинений является именно то, что он описывал еврейскую историю на фоне исторической драмы всего человечества. К этому следует прибавить захватывающее изложение, которое, правда, нередко отличается субъективизмом и неправильностью стиля. Оценка труда Греца должна, поэтому, производиться для каждого тома отдельно.

«Учить и скитаться, мыслить и страдать, познавать и терпеть — вот задача еврейства в этот обширный период», — таковы слова Греца в предисловии к IV тому «Истории», столь характерные для его взгляда на историю евреев в изгнании.

Генрих Грец умер 7 сентября 1891 года в Мюнхене в 74 года.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.