5 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

 

Сегодня, но 95 лет назад, на свет появился выдающийся советский тяжелоатлет, первым завоевавшим титул чемпиона мира, десятикратный чемпион СССР, установивший 23 мировых рекорда и 86 рекордов СССР по тяжелоатлетическому троеборью, знаменитый артист цирка Григо?рий (Гиршл) Ирмович Нова?к.

Родился этот выдающийся представитель еврейского народа в 1919 году в Чернобыле Киевской губернии УССР.  Ежедневный тяжелый труд по рытью котлованов, сразу после окончания семи классов, помог юноше набрать значительную физическую силу и стать победителем в поединках по борьбе и поднятию тяжестей между строителями.

В довоенный период Григорий Новак быстро сделал спортивную карьеру: начав с силового жонглирования, он вырос в победителя первенства Украины и призера чемпионата СССР в полусредней весовой категории. Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант Григорий Новак, которому отказали в отправке на фронт, был назначен на должность начальника физподготовки Дома Красной Армии в Новосибирске, где занимался подготовкой лыжных частей. 

В 1946 году на чемпионате мира в Париже Григорий Новак установил новый мировой рекорд и занял первое место в троеборье, став первым советским спортсменом, официально завоевавшим титул чемпиона мира. Парижский триумф сделал Новака самым популярным из всех советских спортсменов. Следующим летом Григорий установил новый мировой рекорд и на протяжении шести лет, добивался новых достижений на всех всесоюзных и международных соревнованиях, в которых принимал участие.

 

В 1952 году Григорий Новак стал серебряным призером XV Летних Олимпийских игр в Хельсинки, уступив первое место знаменитому американцу Норберу Шиманскому. Но в том же году на пике «борьбы с космополитизмом», когда обнаружилось, что у Григория Новака есть родственник за границей (дядя во Франции), он был дисквалифицирован по формальному предлогу, лишен почетного звания, выплат за установленные мировые рекорды и возможности участвовать в соревнованиях.

Григорий Новак был вынужден уйти из спорта высших достижений и  стал артистом цирка, силовым жонглером. В первый же год выступлений создал оригинальный силовой номер с гирями и штангами, в котором выделялся финальный трюк: лежа на спине, Новак балансировал ногами тяжелую металлическую конструкцию, по которой ездили на мотоциклах двое партнеров.

С 1962 года Новак выступал на манеже с сыновьями: старшим Аркадием и младшим Романом. Совершенствуя свои номера, в 1968 году поставил аттракцион «Атлетическая поэма», соединяющий элементы атлетики, акробатики, гимнастики и баланса, и в 1969 году добавил к своим спортивным титулам почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. Оставив начатое дело сыновьям, Григорий Новак, посвятивший работе на арене цирка более 25 лет своей жизни.

 

     

    

                     

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов