6 НОЯБРЯ. Родился Герберт Луи Сэмюэль

Опубликовано в День в еврейской истории

IMG 20181106 065007

6 ноября 1870 года в Ливерпуле родился Герберт Луи Сэмюэль британский политик, государственный деятель и мыслитель. Его отец, Эдвин Луи (Менахем) Сэмюэл был партнером в одной из крупнейших британских финансовых компаний «Сэмюэл энд Монтегю». Герберт воспитывался в духе ортодоксального иудаизма.

Впоследствии не вел религиозного образа жизни, хотя до конца жизни был членом общины в синагоге Нью-Уэстэнда. Получил образование в Оксфорде. Несмотря на то, что семья Сэмюэла придерживалась консервативных взглядов, он с 18 лет стал активным членом Либеральной партии и сыграл немалую роль в разработке партийной программы конструктивных социальных реформ. В 1902 году Сэмюэль прошел в парламент и после победы либералов на выборах в 1906 году начал государственную карьеру. В 1909 году он получил место в кабинете министров, став первым в истории Англии членом правительства еврейского вероисповедания, и должность канцлера Ланкастерского графства. В 1920 году Герберт Сэмюэль получил рыцарский титул, а в 1937 году — титул виконта. Сэмюэл боролся за принятие ряда социальных законов, среди которых — закон о денежной компенсации рабочим за производственные травмы, закон, вводящий практику освобождения на поруки, а также закон, защищающий права малолетних (так называемая Детская хартия). В 1914 году на Сэмюэла была возложена ответственность за прием двухсот пятидесяти тысяч бельгийских беженцев.

До 1914 года Сэмюэл не принимал участия в сионистской деятельности, считая сионизм утопией. Однако когда Великобритания объявила войну Турции, он поставил вопрос о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль перед министром кабинета Ллойд-Джорджем, а затем — перед министром иностранных дел, сэром Греем. Оба выразили горячее сочувствие идее. Познакомившись в декабре 1914 году с Вейцманом, Сэмюэл помогал ему в его деятельности, приведшей к опубликованию Бальфура Декларации. В январе–марте 1915 года Сэмюэл распространил среди членов кабинета министров меморандум, в котором предлагал установить над Эрец-Исраэль британский протекторат, который помогал бы еврейским организациям приобретать земли, основывать сельскохозяйственные поселения, создавать учебные и религиозные учреждения. Предложение тогда, однако, не было принято из-за противодействия премьер-министра Эсквита.

После установления Британского мандата над Палестиной по окончании Первой мировой войны, Сэмюэл получил пост первого Верховного комиссара Палестины (1920–25). В начальный период деятельности Сэмюэла на этом посту складывалась британская политика в Палестине: Заиорданье исключили из территории, предназначенной для создания еврейского национального очага, а объем еврейской иммиграции обусловили «экономической емкостью» страны. При Верховном комиссаре существовал совещательный совет, состоявший из десяти британских чиновников, четырех мусульман, трех христиан и трех евреев. Однако спустя два года совет прекратил работу из-за отказа мусульман от сотрудничества. Сэмюэл заложил основы гражданской администрации страны. В период пребывания Сэмюэла на посту Верховного комиссара удвоилась численность еврейского населения в стране, с 55 тысяч в 1919 году до 108 тысяч в 1925 году. Число еврейских поселений выросло с 44 до 100. Также в этот период еврейские организации получили официальное признание, организовались местные органы самоуправления и Верховный раввинат. Значительный прогресс достигли судебная сфера и образование, улучшились санитарные условия и наладилась работа служб коммуникации. Иврит признали одним из трех официальных языков Палестины. Вместе с тем Сэмюэл пытался умиротворить арабов. Он назначил муфтием Иерусалима экстремистски настроенного Хаджа Амина ал-Хусейни и временно приостановил, а затем ограничил еврейскую иммиграцию в страну, что вызвало недовольство евреев.

Сэмюэл, тем не менее, всегда сохранял преданность идее создания еврейского национального очага в Палестине. В 1936 году он стал президентом правления Палестинской электрической компании, был членом попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме. В 1939 году Сэмюэл выступил против антисионистской линии, провозглашенной в Белой книге, а после Второй мировой войны — против антисионистской политики министра иностранных дел Бевина.

Сэмюэл был одним из главных в Англии организаторов помощи беженцам из Германии, участвовал в создании денежных фондов для облегчения их положения. Перед самым началом Второй мировой войны добивался согласия правительства на принятие еврейских детей из Германии. В последние годы жизни Сэмюэл был одним из наиболее популярных и уважаемых политических деятелей Англии.

Сэмюэл был преемником лорда Бальфура на посту президента Британского института философии, написал ряд философских сочинений, преимущественно посвященных развитию либеральных идей.

В публикации использованы материалы с сайта: eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов