7 НОЯБРЯ. Нацисты казнили Хану Сенеш

Опубликовано в День в еврейской истории

186934 original

7 ноября 1944 года в Будапеште нацисты казнили венгерскую и еврейскую поэтессу, сионистку, партизанку Хану Сенеш. Ее приговорили к расстрелу за шпиона в пользу союзников. Как случилось, что поэтесса стала разведчиком на окупированной нацистами территории?

Хана выросла в Венгрии в ассимилированной еврейской семье. Стихи писала с детства, сначала на венгерском, а затем и на иврите. Размышления о судьбе еврейского народа и нарастающий антисемитизм в Венгрии привели к тому, что Хана стала убежденной сионисткой. После окончания гимназии в 18 лет она уехала в Палестину, где активно включилась в еврейскую общественную жизнь.

В феврале 1943 года Хана стала членом военизированной еврейской организации самообороны "Хагана" и подала заявление на зачисление добровольцем в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл в оккупированной Европе. В марте 1944-го Хану по заданию британского командования в составе группы еврейских парашютистов забросили в немецкий тыл. При выполнении задания 9 июня 1944 года ее арестовали.

В тюрьме, несмотря на пытки и издевательства, Хана не теряла присутствие духа и даже написала самоучитель по ивриту. Суд приговорил Хану Сенеш к расстрелу за шпионаж. Приговор привели в исполнение 7 ноября 1944 года.

В 1950 году останки Ханы Сенеш торжественно перезахоронили в Израиле. Стихи Ханы Сенеш стали частью израильского фольклора, а ее образ — национального еврейского самосознания.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов