8 НОЯБРЯ. Родился Евгений (Григорий) Тарле

Опубликовано в День в еврейской истории

big preview evgenij tarle

Известный историк эпохи союза Евгений Тарле родился 8 ноября 1874 года (еще при Александре II) в Киеве в еврейской семье. Родители назвали его Григорием, но позже Григорий Вигдорович получил новое имя.

Кстати, ударение в его фамилии падает на первый слог - ТАрле. Когда Евгений Викторович отмечал юбилей, поэта Самуила Маршака, бывшего на праздновании, поддели, что даже ему не удастся найти рифму к фамилии юбиляра.

На это Маршак тотчас же ответил:

"В один присест историк Тарле
Мог написать, как я в альбом,
Огромный том о каждом Карле
И о Людовике любом."

Но вернемся пока в детство будущего великого историка. Его отец занимался, в основном, воспитанием детей, служил распорядителем магазинчика, принадлежавшего киевской фирме, а управлялась там его жена. Он владел немецким и даже переводил Достоевского. Мать же происходила из семьи, в истории которой было много цадиков, знатоков и толкователей Талмуда. Детство и ранняя юность Тарле прошли в Херсоне, где царил межнациональный мир.

В Одессе, в доме старшей сестры, он познакомился с известным историком-византинистом Успенским. По его совету и рекомендации Тарле приняли в Императорский Новороссийский университет. Успенский свел Тарле с его будущим учителем – профессором университета святого Владимира Иваном Лучицким.

В Киеве, в августе 1893 года, Тарле крестился по православному обряду в Софийском соборе и получил имя Евгений. Причина принятия православия крылась... в любви: еще со времен гимназии Тарле любил очень религиозную русскую девушку из дворянской семьи – Лелю Михайлову, и чтобы они могли соединиться, он принял православие. Вместе они прожили 60 лет.

Как многие студенты Киевского университета того времени, он пошел в студенческие кружки социал-демократов. Делал доклады, участвовал в дискуссиях, «ходил в народ» – к рабочим киевских заводов. 1 мая 1900 года Тарле арестовали вместе с другими членами кружка на студенческой квартире во время доклада Луначарского о Генрихе Ибсене. Его выслали под гласный надзор полиции по месту жительства родителей - в Херсон.

В 1903 году после прошений, поддержанных видными профессорами, полиция разрешила Тарле преподавание на почасовой основе приват-доцентом в Петербургском университете. В 1911 году Тарле защитил докторскую диссертацию «Рабочий класс во Франции в эпоху Революции».

К Октябрьской революции он отнесся настороженно. В дни «красного террора» в 1918 году он опубликовал книгу: «Революционный трибунал в эпоху Великой французской революции (воспоминания современников и документы)», где сравнил свое время с революцией Наполеона.

С 1918 года Тарле стал один из трех руководителей Петроградского отделения Центрархива РСФСР. Потом его избрали ординарным профессором Петроградского университета, позже - профессором Московского университета. В 1921 году он становится членом-корреспондентом РАН, а через шесть лет и Академии наук СССР.

Осенью 1929 года ОГПУ арестовала Тарле вместе со 115 другими известными учеными-историками по «Академическому делу». Их обвинили в заговоре с целью свержения советской власти. Тарле в новом Кабинете предназначался, якобы, пост министра иностранных дел. В итоге, ученого сослали в Алма-Ату, где он начал писать своего «Наполеона». Эта главная его книга остается до сих пор одной из самых популярных работ о Наполеоне.

Он написал также работы «Европа в эпоху империализма», «Нашествие Наполеона на Россию», «Крымская война». В 1937 году судимость с Евгения Тарле сняли и вскоре восстановили в звании академика (поспособствовал Сталин). А в 1942 году удостоили Сталинской премии за коллективный труд «История дипломатии».

В 1942 году вышла его публицистическая работа «Гитлеровщина и наполеоновская эпоха». Кстати, с 1942-го Тарле входил в комиссию по расследованию фашистских преступлений.

Свое этническое происхождение Тарле никогда не скрывал.

В 1951 году, когда в стране вовсю набирала обороты очередная антисемитская кампания, Тарле сказал студентам-первокурсникам историко-международного факультета МГИМО МИД СССР: «…Я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится ТАрле».

В конце жизни ученый уделял большое внимание истории русского флота, опубликовал три монографии об экспедициях русских военных моряков.

Тарле признан почетным доктором университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, членом-корреспондентом Британской академии для поощрения исторических, философских и филологических наук, действительным членом Норвежской академии наук и Филадельфийской академии политических и социальных наук.

А РАН присуждает премию имени Тарле за выдающиеся научные работы в области всемирной истории и развития международных отношений.

Скончался Евгений Тарле 5 января 1955 года в Москве.

В публикации использованы материалы с сайта: iamruss.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов